“永不落幕的灯光秀”点亮夜空 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“永不落幕的灯光秀”点亮夜空

发布时间:2021-09-14    

  众所周知,古镇镇被称为中国灯饰之都,每年定期举办的灯光文化节成为年度艺术文化盛典,吸引海内外大量游客前来旅游观光。现在,古镇镇海洲村结合当地特色灯饰产业,新增了一个号称“永不落幕的灯光秀场”——绿博园文旅夜游示范基地,并对外免费开放,以期为行业发展带来新的增长点,以灯光夜经济助力海洲乡村振兴。
  当夜幕降临,但凡天气晴好,这里的超级灯光秀都会如约上演,为到场的市民游客献上一场美轮美奂的视觉盛宴。总能吸引周边大批居民、游人前来打卡,前来体验融合现代科技与灯光艺术的情景式夜游路线,领略灯饰之都流光溢彩的迷人魅力。
 
  震撼灯光秀本土元素层出不穷
 
  夜幕低垂,随着强劲澎湃的音乐响起,绿博园文旅夜游示范基地秀场中央的一双巨型“大眼睛”被激活,开始闪烁着炯炯有神的亮光。这双“大眼睛”被称为“智慧之眼”,内装有大量的激光装置和电脑芯片,五颜六色的灯光从“眼眶”中间向两周渐变,而内里的瞳孔则“燃烧”起熊熊火光,还不时发射出富有层次感的激光,将现场气氛烘托得相当热烈。灯光在声控感应时呈现出风格多样的变幻效果,配合雾森系统,为观众打造出4D沉浸式体验,非常震撼。炫目的动感光波在雾森系统的加持下,为整个海洲夜空披上斑斓的彩雾,形成极具氛围感的梦幻空间。沐浴在幻彩灯光下的游客和市民在观赏震撼灯光秀之余,纷纷拿出手机拍照打卡,记录壮丽璀璨、辉映连片的夜色美景。
 
  循着情景式灯光夜游路线,记者看到一棵高16米、价值200多万的黄金灯光树,还有融入了乡村振兴宣传元素和粤剧、龙舟、骑楼、海洲鱼饼等中山本土元素的文化灯柱,以及变幻着彩虹色的月光秋千……
 
  当前夜游规划区域含湖泊岛屿约200亩,计划投入3000万元,在园区建设35组沉浸式的灯光场景,部分全息纱幕投影、网红北极光、夜游直播基地等项目。经安装测试成功后,今年7月1日起,已有15组场景陆续对外试运行,预计中秋节期间正式开园。据项目负责人、京灯公司董事长刘鬆铨介绍,他们在打造中国灯都“永不落幕的灯光秀场”的同时,也将助力海洲村重塑乡村文化生态,开辟乡村休闲旅游线路,助推古镇镇文化旅游和产业融合经济协同发展。
 
  打造网红文旅胜地助力乡村振兴
 
  在绿博园文旅夜游示范基地的热闹欢腾和灯光普照中,不难感受到海洲村的繁华气象。据了解,为加快改善农村人居环境、建设生态宜居美丽乡村,绿博园灯光文旅项目致力于打造成集“自然生态+产业运营+生活居住+旅游观光+休闲娱乐+文化体验”为一体的网红文旅胜地。
 
  “我们把这里作为一个乡村文旅夜游示范基地,只是一个起点,我们更是希望做大做强京灯这个平台,与灯都古镇照明企业联动发展,整合市场资源,助力古镇传统灯饰企业转型升级,争取新时代机遇,提升地方经济。目前,我们已经接手了十多个国内其他乡村文旅夜游的项目,在手订单已经几百万元,还有上百个项目有合作意向,正在洽谈中。”刘鬆铨透露,另一方面自然是为海洲村及周边居民提供夜游好去处,丰富居民的休闲文化生活,提升幸福感。他表示,今后要把绿博园区打造成为一张乡村特色旅游名片,以乡村文化旅游夜经济产业为主,带动各方面产业实现升级,进一步提高当地旅游产业发展和土地价值,助力海洲文化旅游和产业融合发展。
 
  接下来,绿博园还将会陆续建成商业民宿、蔬果乐园、花田世界、中国灯都盘景园、水上观赏湖区、百果园区、禾田主题生态园、龟鳖培育区域等文旅项目,助力乡村振兴,打造“美丽乡村 和谐海洲”。
 
来源:中山日报    2021-09-14