历史“红”土地 今朝“绿”家园 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

历史“红”土地 今朝“绿”家园

发布时间:2021-11-04    

  南朗街道冲口村位于南涌公路南侧,镶嵌在古涌道出海处。作为中山抗日革命根据地之一,冲口成为五桂山抗日游击队的“后备军”,当地群众积极踊跃参军支前,掩护革命干部,组织担架队和送粮队,用鲜血和生命写就了军民鱼水深情。
  
岁月流转,光景温润。与游人纷至沓来的左步村不同,走进低调沉静、别有韵味的冲口村,一阵清新的乡土田园气息扑面而来。山林之下,稻田飘香,昔日的红色村庄拿出绣花针的功夫,规划乡村发展,改善村容村貌,让冲口村呈现出田园乡村的高颜值,让村民切实感受到乡村发展所带来的便利与舒适。
 
  ■荒山“蝶变”安居乐园
 
  沿着绿树掩映的村道进入冲口村,映入眼帘的便是路边口袋公园丛丛簇簇粉黛乱子草,三三两两的游客们在此拍照,放眼望去,稻田连绵至山脚下,如同一条浅金色的丝带穿驰在山野间,一幢幢秀美精致的小洋楼与古朴的岭南老式建筑错落林立,远眺山间青翠叠嶂、碧树环抱,不时传来鸡鸣犬吠之声,颇有几分陶渊明笔下“良田美池桑竹”之景。
 
  沿着宽阔整洁的水泥路悠闲漫步,道路分出岔口,一侧通向民居,一侧紧贴灌溉渠细流蜿蜒盘旋整个村庄。开阔的塑胶观景绿道修整一新,不时有三两村民或远道而来的城中客在此闲庭信步。沿着公路缓缓上山,一路翠绿相伴、花香鸟啼,到风水林公园最深处,高大茂密的榕树耸入云天,枝丫盘根错节,光影从细微处星星点点撒下来,勾勒出独木成林的自然画卷。
 
  修葺一新的梁氏宗祠记录着古老的故事、新建的广场保持着古韵古香、池塘里的鱼儿翻腾嬉戏、池中睡莲次第绽放、村中大榕树荫下村民谈笑风生……一幅岁月静好的生活图景在这里徐徐展开。冲口村党总支部书记梁赐明介绍,三年前的冲口村的村口处还是一片荒山,杂草丛生,成了村民堆放杂物的地方,“这些年在乡村振兴相关资金的扶持之下,村委把村口的乱石岗变成了口袋公园,设置了健身设备,还清除了村背后风水林中的杂草,让村民能在公园里休闲娱乐。一系列变化,让村民切实感受到了乡村发展所带来的福利。”
 
  近年来,冲口村两度评选上了中山市特色精品示范村,还有不少富起来的冲口人“吃水不忘挖井人”,或捐资助款、或出谋划策推动冲口建设。得到多方支持后,该村党支部决定将全部资金用于改善村容村貌,建设村中多功能综合楼,逐步完善包括水泥路、口袋花园、休闲娱乐中心、公共厕所、停车位等在内的各类基础设施,让村民生活更加舒适便利。
 
  ■村民返乡建设美丽新家园
 
  如今,冲口村随处可见气派的新式小洋楼,院里瓜果飘香。而被新式楼房簇拥的具有岭南特色的古旧建筑,冲口人反而花费不少心思,秉持着“修旧如旧”的理念将其翻新,心一书室、凤仪书室、香山纪念馆……一批带着历史记忆的“文物”焕发出全新的生机。
 
  参观冲口村途中,遇到80多岁的罗宗发,罗宗发告诉记者,自己在冲口村开设士多店已有30多年,见证了冲口村点点滴滴的变化,“以前进货需要用自行车去驮,路不好走货又重,如今飞快的大车将货物直接拉到店门口”“店前的小广场增添了各种各样的健身器材,村内依然保持着当年的模样,却干净漂亮不少”“出来散步和游玩的人多起来了,我的店生意也跟着好起来了”。
 
  30来岁的村民阿霞辞去稳定的事业单位工作,毅然决然地回到冲口村开了一家幽静别致的咖啡店,当起了老板,“家乡自然风光优美,空气清新,同时也有让人远离俗世、心旷神怡的魅力”。阿霞透露,这个藏于秀美田野的山村是她心灵的归处,“没事的时候约上三两朋友谈天说地,静静地坐下来翻阅两本书籍,与自己喜欢的一切在一起,这样的日子‘美得很’”。
 
  梁赐明坦言,冲口村自然与人文的秀丽图景已经让一批又一批商家递出了入驻投资的橄榄枝,不少冲口村年轻人也更愿意回乡安家,“我们已经在逐步规划打造精品旅游村,依托村内优美的自然风光和厚重的人文底蕴,让村民的口袋鼓起来”。接下来,冲口村将规划建设民宿和餐饮一条街,“让前来游玩的客人有吃有住,游玩散步,充分满足他们休闲娱乐的需求”。
 
来源:中山日报   2021-11-04