广东理工职业学院举办“中山市古村落文化展” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

广东理工职业学院举办“中山市古村落文化展”

发布时间:2021-11-21    

  飞檐斗拱、青砖古墙、纯朴民歌、传统小吃……11月12日,广东开放大学(广东理工职业学院)文化传播与设计学院会展策划与管理专业的毕业生们,以“中山市古村落文化展”为主题策划了特色毕业展,将中山古村落的形韵、气韵、美韵、神韵一一呈现在学院的立德广场上。
  2000多平方米的露天展区中,应届毕业生们以文图展板、现场讲解、游戏互动、非遗表演、人文美食等方式,生动展现了古鹤、左步、鳌山等中山10多个古村落的人文历史、文化传承与乡村新貌。据悉,“沉浸式、体验式”的展览受到了师生的热烈欢迎。
 
  ■古村落的青春叙事
 
  “以传承中华优秀传统文化为宗旨,围绕中山历史文化进行毕业策展,是我们专业坚持了多年的传统。”专任教师王俊彥表示,“这一次,我们期望通过展览,让同学们更了解中山,了解中山的古村落,也对中山美丽乡村建设,有更直观的感受。”
 
  中山是一座文脉绵长的历史文化名城,是香山文化的发祥地,亦享有广东省曲艺之乡(粤剧)、华侨之乡的美誉。这里不只有经济发达,同时也保留了许多美好的古村落,在繁华街道与高楼厂房的间隔里,古村落如繁星散落于城市之中。
 
  为了让同学们更好地了解中山古村落的历史沉淀与风俗人文,文化传播与设计学院2019级的80多名学子在老师的带领下,走上田间地头,走入旧街老巷,对中山10多个古村落进行了实地考察,并分成10余个小组,一对一地完成对古村落的展示。中山古村落,因此有了这次不一样的青春叙事。
 
  穿过城市的繁荣,深入沉静的村庄,古风与古韵悉数落入青春的眼中,一切又都鲜活起来。
 
  “这些村落不仅名字美,风景美,建筑美,民俗也美。”袁哲涵与同学一起组成的8人小团队,负责对三乡镇古鹤村的展示。“我们手绘了古鹤村的古建筑图,在展景的陈设上,也采用了古建手法为了让展览更生动。”这些小伙伴都不是中山本地人,但在这一次的策展中,他们与村民聊古鹤的历史,查阅关于村落的文献,不仅将这里的人文历史重新梳理了一遍,更是对本地的民风民俗产生了极大热情。
 
  展览中,他们从当地最具传统特色的食肆里,“请”来了口味纯正的芋头糕、萝卜糕、叶仔和角仔等五种本地小吃。热气腾腾的蒸笼旁,参观者一边品着美味,一边听他们讲述古鹤的人文风情,一时间,展台里外热闹成一片。
 
  为了让展览更有趣味且兼具探索性,学子们将10余条古村落绘编成了一张“寻宝拼图”,通过寻找碎片拼图领奖品的方式,为参观者准备了很多意外的小惊喜。为了在展览现场增添观赏性与互动性,白口莲山歌非遗传习社的现场献唱,红木家具雕刻工艺的展示,沉香香道表演,都为现场增添了浓郁的人文气息。
 
  ■“乡愁”也可以如此年轻
 
  有了青年人的古村落添了青春与活力。年轻人眼中的古村落,也焕发出不一样的魅力。
 
  这群年轻人,用新时代的视角挖掘出蕴藏在古村落中的古老智慧,以及其中孕藏着的生生不息的力量,记录下人们对传统文化的传承与守护,记录下村落的遗存与焕发活力的“新”故事。建筑是“老”的,展示却是“新”的。“新”的文字,“新”的影像,记录的是时代变迁,留住的是新一代人的乡愁余韵。
 
  “鳌山村是黄圃镇历史最古老的村落,有众多不可移动文物。”韦诗茵不仅参与鳌山村的策展,也是展会宣传负责人之一。鳌山古村龙舟文化中自然淳朴又生机勃勃的生命力,流淌在当地传统文化的每一寸肌理中,让人为之惊艳,继而心生向往。
 
  在筹备展览过程中,年轻人也渐渐意识到,保护古村落不仅要保护古老的建筑,还是为了让这里的人们更好地生活下去。“我们很喜欢新的左步村,这里有新的村容村貌,新的民风民俗,但村民不改淳朴,还是那样亲切。”韦诗茵说,左步村整合农村农业资源,走出一条农业观光新路的尝试,让他们耳目一新,也让他们深刻领会到美丽乡村建设的现实意义。
 
  于是,青年人在探寻古村落历史、民俗传统的同时,也探寻这里的人文美德,开始关注古村落的保护与发展。文化自信在其中慢慢培养了起来,文化自觉也在一点点苏醒。
 
  “我们期望通过这些实践活动,实现现代技术与本地传统文化的有机融合,培养出能够运用先进技术传播传统文化内核的职业人才。同时,希望促进本地传统文化传承与传播的同时,又能增强学生对本地文化的了解和文化自信。”说起围绕中山历史文化主题进行毕业策展的初衷,文化传播与设计学院院长蓝天这样表示。
 
  “广东理工职业学院坐落在中山,我们是新的中山人,中山先辈们勤劳、务实、奋斗、拼搏的品质,在一座座小小的古村落里充分体现出来。每个古村落展览就是一幅小小的历史画卷,讲好古村落的故事,就是留住传承,留住文化命脉。”广东理工职业学院党委副书记谢锦群对这次中山市古村落文化展的意义这样总结道,“我们是培养人的地方,这项活动能很好的结合实践教学,培养学生对当地传统文化的兴趣,激发广大师生学习优秀地域文化的热情。重要的是,在丰富校园文化生活、促进青年身心健康的同时,也让传统文化展现出新的生命力。”
 
来源:中山日报  2021-11-21