咏唱小榄风情 《画卷》“火出圈” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

咏唱小榄风情 《画卷》“火出圈”

发布时间:2022-01-06    

  “龙山的晚霞,爬上腾龙阁的瓦。凤岭的朝阳,洒满凤凰台的花。四十座桥梁,连成小榄水色匝。时光静静地拂过,小桥流水人家……”1月3日晚,由“曾氏兄弟”发行的原创音乐MV《画卷》刷爆小榄人的微信朋友圈,不到24小时收获近4万点击量。
 
  《画卷》是继11年前由“曾氏兄弟”演唱《小榄印象》后的又一首咏唱小榄风土人情的原创作品,由曾云乾作词、作曲,曾云乾、曾云钦、曾云杰三人共同演唱。上阙写实、下阙咏情,搭载清新悦耳的曲,将小榄800年的历史积淀和现代宜居宜业的新篇章表现得淋漓尽致、韵味悠长。
 
  ■根植小榄沃土,创作更多喜闻乐见作品
 
  点开《画卷》MV,清新旖旎的气息扑面而来,龙山、凤岭、龙狮、菊花、咸水歌、脆肉鲩……各式各样的小榄特色尽显其中。“歌词中所串联的每个景点与美食、文化,都是我们这十余年来足迹遍寻、亲身体会之处。我们不仅用歌记录生活,更想借这首歌表达小榄的昔日辉煌与今朝安康。”曾云乾表示,他们兄弟三人已在小榄生活11年,深深被小榄厚重的历史底蕴和文化积淀所感染。
 
  “《画卷》将少年的画梦、青年的筑梦、中年的圆梦娓娓道来,这也正是我们兄弟三人11年来的真实写照。”曾云钦笑着说,《画卷》从2021年10月份开始构思,凭借着他们对小榄的热爱与熟知,词曲皆是“一锤定音”,歌手演绎部分拍摄仅用了半天,“我们采用四四拍的流行音乐风格和普通话演唱,就是为了传唱起来更方便。”
 
  “ 希望我们2022年发布的第一首音乐作品,带来一丝新年新气象。”曾云杰坦言,近两年来,因为新冠疫情肆虐,作为中国人的自豪感愈发强烈,让他切身体悟到唯有国富民强,才能灯火万盏。“MV中,老人在公园悠闲健身,少年在球场肆意奔跑,这样美好的生活场景当下只有在我们国家才能见到。”油然而生的自豪感溢满兄弟三人的脸庞。
 
  “小榄地方虽小,却卧虎藏龙”“连续听了两遍,唱出了国富民强”“听着听着不知不觉人到了中年”……《画卷》一经上线,收获了无数网友的点赞与喜爱。曾云乾直言,“看到网友们的评论,我发现接地气的音乐作品更能引起大家的共鸣。不少人留言问及,为何不是粤语甚至小榄话版?”曾氏兄弟三人不约而同地表示,接下来会将生活中的更多人和事融入歌曲,谱写更多大家喜闻乐见的作品,让大家在词曲中领略更多小榄风情和底蕴。
 
  ■包容性让他乡变故乡,铸就新小榄人深情
 
  2009年,曾云乾从广东茂名远道而来小榄参加工作,并取得了小榄户口,成为新小榄人。两个弟弟不时利用假期前来探访,“第一次到小榄来时,我们就被这里所展现的浓厚文化氛围所深深吸引,当时就和哥哥约好,等我们毕业也要到小榄来发展。”曾云杰乐呵呵地表示。2011年,曾云钦和曾云杰大学一毕业就奔赴小榄,并开始在小榄创办影视公司,用镜头记录着小榄的点滴变化。“那一年,我们创作了当时颇具热度的《小榄印象》,述说我们对小榄的初印象。时隔十一年,我们早已将他乡作故乡,也把我们在这片土地生活的点滴感触,写进了《画卷》。”曾云乾说,小榄是一片育人的沃土,他们今日所拥有的一切都植根于小榄,小榄是很多人少年、青年、中年的见证者与记录者。而他们,也正在经历其中的某个阶段。
 
  “我们很喜欢这里的文化氛围!”2012年,兄弟三人第一次组队,以原创音乐作品和影视作品参加小榄镇“青菁杯”青年文化节之乐·青春——“华帝杯”小榄镇青年才艺大赛并双双斩获佳绩,同时结识了许多志同道合的朋友。“虽然我们是外来的,但大家对我们都十分照顾,让我们充分感受到了小榄的包容性和生活的幸福感,也给予了我们展示自己的舞台。”至今,曾氏兄弟已创作300多首原创作品。
 
  “我们早已将写歌作为一种特殊的‘写日记’方式,希望能给世界留下一些有温度的作品。”大哥曾云乾说这句话的时候,颇有感触。“是的,毕竟,有梦想谁都了不起。”弟弟曾云钦、曾云杰异口同声地说,“活到几岁,就写到几岁,唱到几岁。”话毕,兄弟三人相视一笑,乐作一团。那份兄弟间的默契,在吉他声中弥漫开来。
 
来源:中山日报  2022-01-06