乡村增添“微景观” 景点串成“小环线” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

乡村增添“微景观” 景点串成“小环线”

发布时间:2022-01-24    

  1月19日上午,记者跟随板芙镇里溪村党总支第一书记范展颢开着农用三轮车进村,可见沿途部分村民旧房的外立面正在翻新改造,儿童公园、屋仔树、悠然见南山等景点经升级后重新开放,双樟园风貌提升工程也在加快施工。一幅乡村振兴的“春耕图”在里溪村徐徐展开。

  ■走了一路帮办一路

  跟随范展颢,记者来到了里溪村三队、四队路口。这里刚完成了雨污分流工程的主管铺设和支管到户小方井安装,居民家门口的水泥路面陆续新铺,好让村民过年时有一个出入平安、顺畅整洁的环境。几位村民正在跟施工方理论,见范展颢来了,便拉住他。原来,村民们希望新铺路面时把转弯角也填上水泥,但施工方没有采纳。“不要着急。”他一边说一边打电话给村里负责工程沟通的同事,一番沟通后,村民们同意继续施工。

  里溪村的雨污分流工程开展较早,已陆续完成主管铺设、支管接主管、小方井安装等项目,支管到户、房屋立管改造等也已展开。在此过程中,村干部、村民小组组长、基层党员们一户户上门做工作,居民也自发担任监督员,多方合力共同推进。

  ■特色精品小环线待客来

  农用三轮车慢慢从村史馆经过。里溪村不仅是广东推行农村土地改革的先行地,还是中山市抗日革命老区,这些精神财富,如今正以村史馆展览的形式传承下去。作为中山市特色精品村创建点,里溪村以村史馆为起点,逐步形成了由8个原生态景观构成的“小环线”。随着景点打造和微景观改造,村容村貌一点点靓起来,已吸引不少中山人前来乡村游。

  “这里是里溪村新修的儿童公园,还有特色大水车可以踩着玩。”随着范展颢的介绍,我们看见几个小孩正在公园中央的大沙池里玩耍,旁边还有一架大水车正缓缓转动。人站到水车边上的脚踏板上,水车便随着脚踩的节奏加速转起来。

  往村里走,沿途一些原先只有水泥和红砖外立面的旧楼房,正在“穿”上新型涂料的外衣。经过改造的旧楼群,看上去“精神”起来。再往村子深处走,绿色田园菜地和远处的山林呈现在眼前。“这里就是景点‘悠然见南山’,坐在这里是不是很有感觉?”范展颢一边通知村民,一边带我们一路参观,不知不觉走到里溪村最深处。几棵大树,一处小园,铺上沙石,摆上石凳桌椅,便成了体验田园生活的休憩观景地。

  往外走到村中心,古老的大榕树、140多岁的香樟树、开村古井、月角书馆抗日游击队培训中心等自然和历史文化资源正被打造成一处处特色景点。与特色景点同步打造的还有村里的微景观,如一处闲置的民居旁边竹墙与绿植错落有致,与低矮的居民院落围墙融为一体,一只猫正在墙上打盹,成为“竹径通幽”景观的一部分。

  有着好山好水好风光的里溪村,近几年村中风貌正发生翻天覆地的变化。范展颢告诉记者,来到村里任职后,他对乡村振兴实践才有更深刻的理解,有了党总支书记林国厂等党员干部在美丽乡村、特色精品村建设上一年接着一年干,里溪村未来的发展方向也越来越清晰。“今年,我们将继续打造红色书屋及游客服务中心,完善村里的旅游、游乐、特色餐饮等配套设施,把里溪的绿水青山变成金山银山。”他期待此次战胜疫情后,有越来越多的人到里溪村来走走,感受乡村新风。

来源:中山日报   2022-01-24





旅游服务