中山市乡村文化振兴摄影展览于1月下旬至2月下旬展出 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山市乡村文化振兴摄影展览于1月下旬至2月下旬展出

发布时间:2022-01-28    

  1月27日,记者走访紫马岭公园、全民健身广场、兴中园时发现,一场以“我的乡村我的家”为主题的户外摄影展览已布置完毕,吸引不少过路市民驻足欣赏。据主办方介绍:“本次摄影展是送给留在中山过年的乡亲们一份真切生动的‘新春礼’,拆开这份精心准备的‘礼物’,大家不仅能了解中山乡村、见证中山乡村发展,同时还会收获一份春节乡村游览指南。”
  ■筹备近3个月

  为市民献上厚礼

  去年11月,由中山市委宣传部、市委网信办、市文明办、市农业农村局、市文化广电旅游局、市城管和执法局、市社科联、市文联、中山日报社、中山广播电视台等单位共同举办乡村文化振兴摄影采风活动,这是近年来全市最大规模的乡村摄影采风活动,近百位中山影像签约摄影师深入全市各镇街,围绕乡村新风貌、传统乡风民俗、乡村旅游、乡村文化活动等主题,进行了一场集体记录和共同创作。

  主办方从中遴选出300多幅优秀作品参与“我的乡村我的家”中山市乡村文化振兴摄影展览,于今年1月下旬至2月下旬在紫马岭公园南门广场(主展场)、全民健身广场(分展场)、兴中园广场(分展场)三地同期展出。展览图片覆盖全市23镇街,面向全体市民免费开放。

  ■逐一打卡展场 全方位领略中山乡村风采

  中山的乡村文化,既厚重沉静,也多元热闹,有城乡邂逅,有新旧融合,也有文化与产业的不期而遇。本次摄影展的三大展场,分别以不同的主题串珠成链,徐徐铺陈中山高质量乡村文化振兴的美丽画卷,值得市民朋友逐一打卡,全方位领略中山乡村文化的非凡魅力。

  第一站,观展者可以来到紫马岭公园南门广场,这是本次摄影展览的主展场,从乡村风貌、民风民俗、文化生活、乡村旅游四个维度,全面展示中山乡村文化振兴的内涵。从“风貌蕴锦绣”篇中,洞见原本沉寂的乡村重新动起来、靓起来、富起来;从“风俗寄乡情”篇中,发觉身边看得见摸得着的文化原乡;从“文化生活兴”篇中,了解乡村居民越来越丰富多彩的精神文化生活、日益增强的属地文化认同与文化自信;从“乡村旅游热”篇中,走读中山乡村,享受看不尽的田园风光、赏不完的淳朴野趣、品不够的峥嵘岁月。

  第二站,转至全民健身广场,该分展场聚焦乡村文化本身,提炼乡村发展中的几大特色文化,观展者可从一幅幅鲜活灵动的摄影作品中,体味中山乡村赓续传承熠熠生辉的红色文化,稻田花香生生不息的农耕文化,精彩纷呈普惠乡邻的群众文化,承载诗与远方唯美画卷的旅游文化。

  最后一站抵达兴中园广场,这里的展陈思路另辟蹊径,以近年来乡村呈现出来的“新”文化为主线索,以“新农人”“新居民”“新创意”“新舞台”四大篇章,展现出中山乡村的新变化。一大批年轻人正以“新农人”身份回流乡村,成为乡村发展的生力军;“新居民”过上理想乡居生活,参与守护乡村、发展乡村;中山各村居的“新创意”不断碰撞、融合、共生;乡村的“新舞台”越来越热闹,越来越自由、多元、开放。观展者在此翘首中山乡村的未来,方塘鉴开,花好景明。

  记者获悉,本次展览还推出“观展有礼”互动活动,市民朋友集齐三个展场的观展打卡照上传至“中山影像”微信公众号后台,即可获精美纪念品一份。

来源:中山日报   2022-01-28





旅游服务