网红咖啡店为乡村振兴添活力 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

网红咖啡店为乡村振兴添活力

发布时间:2022-02-06    

  位于中山市南朗街道左步村的一间20多平方米的平层老旧闲置瓦房,经历了半个多世纪的风风雨雨,在“00后”大学生罗嘉豪的改造下,摇身一变,成了乡村旅游的“网红打卡地”——大树咖啡。每到节假日,都有不少游客前来观光旅游。

  罗嘉豪是地地道道的中山左步人,生于2000年,他目前是华南农业大学的大三学生,主修平面设计专业。“2020年初,疫情期间我们无法返校,只能在家上网课,闲暇时间多了起来。我就想着何不试着在村里找间房子创办一间设计工作室?”

  起初,这一大胆的想法受到了一些亲朋好友的质疑:“考出去的大学生为什么要回农村发展呢?” 姐姐罗嘉敏比弟弟罗嘉豪大8岁,同是设计专业出身,她很支持弟弟的创业思路和想法,并帮忙劝说了父母,同时也与弟弟一起张罗创业的种种细节。

  庆幸的是,经过了一番思想工作,父母理解并同意了阿豪的创业计划。一名邻居婆婆听说阿豪要回村创业,当即表示愿意无偿提供自己的一间闲置厨房供其使用。“这间房子有60多年历史了,我们主要进行了外墙的粉刷翻新及内里的软装设计。因为我和姐姐都是学设计的,一点一滴都是我们自己构思,共花费了4万元左右。”罗嘉豪说,加上机器设备投入了3万元左右,总共花费7万元左右。经过两三个月的准备,一个专业从事平面设计制作的小店“大树工作室”正式开张了。

  “这里原本就有个简易的咖啡机,只是用于朋友间的小聚,自己冲泡一下咖啡来喝。这两年随着乡村旅游的盛行,来左步村的游客越来越多了,于是我就萌生了让饮品对外开放的想法。”阿豪说,2020年7月,以“咖啡、饮品、文创”为主题的小店对外开放,演变成“大树咖啡”。因空间条件有限,它保持了原有建筑的外观,只是外墙被粉刷成白色,增加了玻璃房为吧台,更显小清新。店内软装除了增添桌椅、装饰画,还摆放着充满左步元素的丝网印刷文创产品。

  刚对外开放那会,店前的路还是泥路。2021年1月,随着左步村乡村振兴项目的实施,这条泥路很快变成沥青路,嘉豪出门不再两脚泥,游客进出消费也更加便捷。“后来,村委会还把小店门前的荒地改造成了一个小公园,配备了石凳、种上了花草。”阿豪回忆:“我们进而想把这里打造成一个富有复古气息的角落,村委书记把自家的老旧自行车拿来,我的两个邻居婆婆提供了自家的老旧缝纫机、樟木箱等,现在它们被摆放在小店内外,被二次利用起来。”

  小屋左侧的香樟树也有五六十年的历史了,它是另外一个邻居婆婆的女儿小时候种下的。为了招徕游客,阿豪的姐姐将这棵大树包装成许愿树,并得到了邻居的支持。慢慢地,挂在树上的红色许愿牌多了起来,它们随风飘扬的景象被许多年轻人拍下视频传上网络。

  罗嘉豪的小店也通过线上平台被更多人所熟知,并吸引不少游客慕名前来打卡消费。他和姐姐还有一个“野心”,就是让本地村民也爱上喝咖啡。经过一两年的尝试,他们成功发展了不少的本地客群。2021年4月份,大树咖啡收回成本,开始进入盈利模式。而随着乡村振兴及左步村知名度的提升,一天最旺时它可以销售出近两百杯饮品。

  “我是左步人,现在村子发展越来越好了,总觉得自己也要做点什么。”阿豪表示,设计专业出身的他也尝试设计制作了几款左步元素的文创产品。“你看,这里有我们店最初的剪影、左步村牌坊、村委会旧址等,都是左步的元素,这些是用丝网印刷的。我也希望自己的文创产品得到推广,让左步村被更多人所知道,为家乡的发展贡献自己的一点力量。”罗嘉豪表示,他想以咖啡店为起点,尝试更多有趣的东西,未来计划跨领域合作,期待这里可以是书店、工作室、面包店、礼品店、展览馆等,发挥自身优势,助力乡村振兴。

来源:中山日报   2022-02-06





旅游服务