中山多措并举,全力打造儿童友好城市 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山多措并举,全力打造儿童友好城市

发布时间:2022-02-16    

蓝天白云、微风拂面、沙滩草木、空气新鲜……2月15日上午10点钟左右,在中山市儿童公园游戏区内,三三两两的老人带着孩子休闲玩闹,好不惬意。而在市儿童公园的另一边,儿童安全体验中心建设工地上,机器轰鸣,工人们挥汗奋战,一片如火如荼的建设景象。

据了解,为全面贯彻落实儿童优先理念,中山不仅先后制定实施三个周期中山市儿童发展规划,对儿童健康、儿童友好城市公共服务设施、家庭发展等方面进行具体部署,还鼓励我市各类社会企业、公共服务机构和社会组织设立“儿童开放日”,积极参与儿童发展和权利保护服务,让儿童开阔视野,丰富社会知识和经验,促进儿童社会性发展。

■打造儿童友好生态廊道,活化城市公共空间

“我们这个正在建设的儿童安全体验中心,就是创新设计的重要体现。”市住房城乡建设局代建办项目负责人张智聪告诉记者,为了给广大市民打造更加舒适宽敞、便利的公共休闲活动空间,让建筑风格更符合我市儿童们的喜好,儿童安全体验中心特意采用独特的异形设计,顶部的安装模块全部需要在现场加工制作。中心建成后,外形会呈贝壳状,将成为中山的一大标志建筑。

“不仅是创新设计,儿童安全体验中心也是中山活化城市空间的一大体现。”市妇联副主席高峥表示,中山计划串联金钟湖公园群,融合建设儿童公园、儿童剧场、儿童安全体验中心、气象科学馆、天文馆、香山书房、家风家教基地、儿童艺术展厅、母婴室等儿童活动场所,努力为孩子们打造友好城市空间,让孩子快乐成长、幸福生活。

■鼓励设置“儿童开放日”,探索儿童友好城市建设好路径

2月14日,市妇联发布一则征集信息,鼓励中山各类社会企业、公共服务机构和社会组织设立“儿童开放日”活动,为中山儿童发展和权利保护服务。“征集信息一经推出,我们就收到了不少企业、组织的申报信息。”高峥表示,除了建设好的基本公共服务设施,营造好的儿童发展环境、宣扬儿童优先原则也十分重要。

此前,中山市委、市政府将儿童事业发展融入全市中长期发展规划,先后制定实施三个周期中山市儿童发展规划,提出“十四五”时期妇女、未成年人和家庭发展重点工程,并在儿童健康、儿童友好城市公共服务设施、家庭发展方面进行具体部署,让中山儿童发展环境得到了进一步优化,儿童思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质得到进一步提升。

“未来5年,中山将积极引导资源向儿童服务、设施倾斜,为儿童友好城市建设探索有效路径。”高峥表示,围绕提高儿童的身心健康水平,中山将努力构建完善的出生缺陷防治体系、加强医疗服务供给能力;围绕为儿童提供优质教育,将加强托幼、幼儿园、中小学普惠性学位供给,完善以儿童综合素质为导向的教育评价体系;围绕儿童优先发展,将提供儿童友好安全成长空间,加快建设儿童活动场所和设施;围绕弱势群体,开展特殊儿童权益保护。“我们也希望,通过各级政府、各职能部门、各社会团体和广大市民群众的共同努力,能将尊重、爱护儿童变成社会普遍认同的价值观,共同绘制中山文明城市的美丽画卷。”高峥说。

来源:中山日报   2022-02-16





旅游服务