我市举行“文化兴城”研讨会,与会专家建议——让文化产业和文化事业成“并蒂莲” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市举行“文化兴城”研讨会,与会专家建议——让文化产业和文化事业成“并蒂莲”

发布时间:2022-03-08    

  中山市第十五次党代会报告指出,未来中山要擦亮国家历史文化名城金字招牌,浓墨重彩书写“文化兴城”这篇大文章。中山如何实施文化兴城五年计划,推动传统文化创造性转化、创新性发展,打造大湾区人文地标城市,全面提升中山文化的影响力、凝聚力、创造力?3月7日,“文化兴城”研讨会在我市举行,来自省和中山市的文艺名家及从事文化产业和文化事业的工作者们,就如何凝聚共识,写好“文化兴城”这篇大文章,提出真知灼见。
  立足自身文化家底高起点谋划

  浩瀚伶仃,巍巍五桂,香山是较早接触海洋文明的地方,明代以来,香山成为沟通港澳的重要通道,海上丝绸之路记录了香山人“西为中用”的探索。集中原精粹,纳四海新风。自近代以来,无论是在思想界、商界、政界、文化界,香山人才辈出,走出了一批敢想敢闯的先行者,深刻影响了我国近现代历史的发展。广东省委宣传部原副部长、广东省文联原主席刘斯奋在研讨会上表示,“文化兴城”的建设,中山应该定位清晰,要从“广东的中山”甚至“中国的中山”的高度来看中山的文化发展,充分坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,从而找到未来的发展方向。

  他也表示,任何一个地区的文化发展都可能存在不平衡现象,中山也是。“文化兴城不能平均用力,要扬长避短,找准重点,发展强项,以点带面,例如中山的人文优势在于曾经辉煌的近代史,那是否可以在孙中山故居旁建设近代名人馆,形成名人集聚效应,逐渐打造为城市文化的闪亮名片。”

  原中山市文广新局局长、中山市文联原主席郑集思谈道:“我对‘文化兴城’的理解,它不仅仅是宣传部、文旅局、文联、社科联的事情,不仅仅是投入一笔钱建一批文化标志性建筑的问题,而是涉及全市方方面面的一个整体,一张城市名片,一个城市形象以及未来发展底气的问题。不仅仅是在GDP当中增加文化产业比例的问题,也不仅仅是多出几部戏多一些唱歌跳舞的问题,而是一种文化认识、文化修养、文化情怀、文化自觉、文化积累与文化弘扬的问题,当这些得到了提升,上面所说的都是水到渠成的事。而这些都是需要长期努力才能形成的,需要文化工作者尤其是文化行政管理人员不仅仅把自己的工作当成职业,而要当成事业,需要一批熟悉而尊重文化发展规律的人来筹划、实施,而这个筹划和实施是既要着眼当下出成果,更要着眼长期培养和积累,需要从中山自身地域特点和目前所拥有的文化家底出发。”

  将名人资源转化为城市文化名片

  中山名人资源丰富,从民主革命先驱孙中山、改良主义思想家郑观应,到中共早期领导人杨殷、中国革命空军之父杨仙逸、广东音乐宗师吕文成等,大批乡贤俊彦在中国近现代历史舞台上大放异彩。著名书画家黄苗子、漫画家方成、作曲家李海鹰、亚洲短跑名将苏炳添等众多当代名人也在各自领域多有建树。但是,酒香也怕巷子深。历史学博士、教授,中山市政协专职常委胡波认为,目前中山不少文化资源呈碎片状,管理、研究、创作、人才、机构等都是碎片化发展,影响了优势资源的“优势”地位。

  孙中山先生曾侄孙、孙中山研究会名誉会长、孙中山基金会顾问孙必胜,用亲身经历佐证了这一观点。他说自己游历过世界上许多地方,中山的居住环境、生活氛围都值得称赞,但在孙中山文化资源的挖掘利用方面,还有很大的努力空间。“有时候带华侨朋友们回来中山,哪里都很好,就是苦于没有地方去,没有东西看。”孙必胜直言。

  孙中山是中山市最有代表性的文化符号和最具魅力的文化品牌,也是中山市能够蜚声海内外的首要元素,是海内外认识和了解中山最重要的窗口和名片,而孙中山故里旅游区,更应在全市文化旅游产业发展中起龙头作用。据中山职业技术学院艺术设计学院院长张刚透露,其实市委市政府和专家学者为中山文化研究挖掘做了大量工作,也取得了阶段性的成绩,但由于孙中山故里旅游景区管理和运营没有上升到城市文化名片的高度进行整体统筹规划和部署,造成目前资源建设和管理碎片化,以及孙中山文化旅游区的建设效率、推广效率、社会效率和经济效率没有实现协同发展等状况。

  张刚建议成立孙中山文化旅游区管委会,在孙中山旅游文化区周边建设特色酒店、特色民宿、特色餐饮等整体品牌,创新开发一些与孙中山文化资源相关的文化旅游项目,形成一个内涵丰富、形式多样、管理创新、运营有活力的孙中山文化旅游小镇。

  以文化赋能中山高质量发展

  文化的发展需要有形的载体和无形的载体,刘斯奋说发展文化事业和文化产业是“文化兴城”的应有之义。“文化产业代表文化的广度,面向下里巴人,受众广泛;文化事业代表文化的高度,是阳春白雪、高屋建瓴的。文化兴城不能只做文化产业,也不能只做文化事业,两者要相辅相成。”

  针对中山的文化产业发展,广东金马游乐股份有限公司董事长邓志毅表示,经济发展对游乐业有广泛需求,中山游艺游戏产业有很好的基础,全国也有一席之地,目前行业的发展方向是将科技、文化与游乐相互融合,打造新的消费场景,有非常广阔的前景,可以服务到商业综合体、博物馆、科技馆等处。科技的进步,“元宇宙”概念的诞生,给行业带来了新的机遇,游戏游艺如何和“元宇宙”结合,打造内涵丰富,集展示、体验、消费于一体的元宇宙虚拟游乐公园,这是未来的发展方向,“它将带动中山产业转型升级,能撬动百亿级的产业规模,我们对此充满信心。”

  张刚也表示,“文化兴城”需要文化名片,无论资源多丰富,都需要提炼、包装。文化名片可以是一张也可以是多张,还可以是以一张为主,多张协同发展。“中山木雕和牙雕大师云集,产业基础好,从事木雕和牙雕共有2万多人,大大小小的工作室几百家,有历史文化沉淀的加持,有产业背景和基础,有大师团队引领,有技术学院培养支撑,有大批从业群体支持,已经形成了完整的产业链,政府支持、业界共同努力,行业积极协作,就一定能打造出中山城市新名片。”除此之外,他还表示,中山是侨乡,要利用好中山城区及附近村落的华侨文化资源,打造几个以文化建设为引领的传统村落及城中村的改造案例,形成文艺名家、工艺大师、知名画家、工业设计大师、家居设计大师、平面设计大师的聚集效应,配以合适比例的特色民宿、特色餐饮、特色创意集市等内容,将旧村改造、美丽乡村和“文化兴城”整体打包建设推动。

来源:中山日报   2022-03-08