提升办展档次 转化名人效应 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

提升办展档次 转化名人效应

发布时间:2022-04-07    

按照聚焦“喜迎二十大、讴歌新时代”的主题要求,市文联将积极争取2022年海峡两岸暨港澳地区艺术论坛主会场在我市举办(分会场设在香港),以搭建海峡两岸暨港澳地区文艺理论和学术交流平台,汇聚两岸四地艺术家和专家学者,展示反映新时代的优秀文艺作品。

同时,市文联计划组织近现代以来中山籍文艺名家及当代文艺创作骨干作品,在北京举办中山优秀书画作品展并开展座谈会,用文艺展现中山新变化、新风貌、新征程,扩大城市文化影响力。“将中山一批老中青代表的优秀作品选送到更高的平台去展示,这对提升文艺人才的信心和水平,都是大有帮助的。”陈江梅说。

“我们还要努力将小榄菊花会的品牌推出去,以吸引更多的人关注,促进民俗文化的交流。”陈江梅透露,市文联将举办“岭南民俗文化节”,与小榄菊花会融合开展,通过民俗文化展演、巡游活动,为中山非物质文化遗产文艺项目开辟竞赛、展演和交流舞台。

《香山文脉·黄苗子卷》拟年内推出

“在‘文化兴城’建设上,我们还有一个很重要的任务,就是出人才、出作品。”据陈江梅透露,接下来市文联将紧紧围绕乡村振兴、美好生活、疫情防控等重大主题,借助中国作家协会“美好生活基层行”中山“小康生活”创作实践基地等高端平台,组织高水平文艺家深入中山调研采风,深挖杨殷诞辰130周年等“四史”资源,推出一批中山题材的文艺精品。

记者获悉,为了深入挖掘弘扬孙中山文化资源,全面提升中山名人文化、红色文化、商业文化、华侨文化、美食文化的影响力、凝聚力、创造力等,市文联正在组织创作、出版《香山文脉》丛书,选取中山文化名家、名作进行整理、展示、著述。其中,今年内拟推出第一批《香山文脉·黄苗子卷》等书籍。

把名人效应转化为中山的文化符号

“中山的名人文化底蕴非常深厚,我们要把名人效应转化为中山的文化符号。”陈江梅告诉记者,在中山已有的几个名人品牌活动中逐个逐步提升档次和规格。

陈江梅说:“如在‘方成’中山美术展的基础上,创新策划举办‘方成’全国漫画大赛;‘郑景康’中山摄影展,力争成为全国性摄影赛事;‘黄苗子书法奖’升格为省级书法奖项等。”

记者了解到,市文联正在着力将“名人文化”作为城市文化IP重点打造,包括吕文成的“音乐品牌”、黄苗子的“书法品牌”等。与此同时,还将强化香山文学奖、阿卡贝拉音乐节、十大歌手大赛等导向引领效应,推动新人佳作不断涌现。

“文化需要积累,一年一个脚步扎稳,一年一个台阶攀登。”陈江梅表示,“文化兴城”建设的最终落脚点,还是要提升城市竞争力和美誉度,让人民群众的文化生活得到滋养,幸福感得到提升。

来源:中山日报   2022-04-07