中山邮政开设特色主题邮局,咖啡文化与传统邮政文化在此碰撞 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山邮政开设特色主题邮局,咖啡文化与传统邮政文化在此碰撞

发布时间:2022-04-14    

近期,东区街道一间咖啡店引起了广大市民的关注。与普通咖啡店不一样的是,这间咖啡店的外室内墙被粉刷装点成“邮政”风格,不仅能提供咖啡和简餐,而且还具备集邮、寄送信件和明信片等服务功能。

据了解,这间咖啡店是中国邮政集团有限公司中山市分公司(以下简称“中山邮政”)的一家特色主题邮局,是中山邮政依托自身资源优势,将传统邮政服务与时尚、流行元素相结合的一个体现,目前由第三方自主经营。

4月12日下午,位于东区街道新华街的“Post Coffee 咖啡主题邮局”生意不错,不少顾客正在喝咖啡。只见这家咖啡主题邮局的装修大面积使用“邮政绿”,“邮政元素”随处可见,比如门口摆放着邮筒、店内还有邮票、明信片等。

点单完毕,不一会儿,一杯温热的拿铁就被端上了桌。29岁的咖啡店老板廖嘉明,面对顾客笑意盈盈,此刻他身上穿着“邮政”马甲。谈起这间咖啡主题邮局开店始末,廖嘉明打开了话匣子:“我从2014年就开始做咖啡了,这些年陆续开了好几家咖啡店,也是机缘巧合,这次和几个朋友一起开了这家咖啡主题邮局,感觉蛮有意思的。”

从事咖啡行业多年,廖嘉明和团队的咖啡生意越做越好,不仅开了好几家分店,而且在云南有一个专门的庄园供应咖啡豆,生产经营链条较为完整。自今年1月1日咖啡主题邮局开业以来,廖嘉明和团队不断研发设计“邮政主题”咖啡,像店内备受欢迎的“邮政绿椰奶拿铁”,整体看起来就是“绿油油”的,杯内椰奶冻晶莹剔透。在这里,邮政元素一直延续到咖啡和简餐上。“我们大概有一半咖啡是通过线上销售,过来门店消费的顾客,大多是来打卡拍照的。我们生意最好的时候,一天能卖出200杯咖啡。”廖嘉明笑着说道。

2000套虎年明信片销售一空

咖啡生意火爆的同时,邮政服务业务也没有落下。据了解,每天从这间邮局寄出去的信件、明信片有二三十来件,门店的6名全职员工持证上岗,对于邮政业务十分熟络。今年春节期间,“虎虎生威”明信片在这间咖啡主题邮局首发,吸引大量粉丝前来选购,2000套明信片在一个多月内销售一空。

一些粉丝在购买明信片的同时还不忘喝上一杯咖啡,在了解咖啡文化的同时也不忘互相交流集邮文化。一些年轻的顾客过来喝咖啡的时候,也会看看店内的明信片、邮票、画册等,新旧文化在这里得到充分碰撞。“这家咖啡店很有特色,与我们年轻一代的喜好贴合,给人以耳目一新的感觉。”市民李先生说道。

“我开店后才养成了集邮的习惯,看到一些印刷精美的邮票也会购买、收藏,对于邮政文化更加了解了。”廖嘉明说道。在中山邮政的帮助下,咖啡主题邮局甚至还拥有了自己的“周边”产品——咖啡主题邮局明信片和纪念戳,产品在店内备受欢迎。

记者了解到,中山市目前的主题邮局总共有9个,其中包括6个校园主题邮局、3个特色主题邮局,而“Post Coffee咖啡主题邮局”属于特色主题邮局,另外2个特色主题邮局分别为石军村红色主题邮局、孙中山故居主题邮局。“我们希望,今后能将主题邮局打造成具有浓厚地方特色和邮政特色的文化体验及产品推广平台,让更多群体认识并了解邮政品牌,通过邮政文创产品了解中山文化、非遗文化,提高中山文化的影响力和传播力。”中山邮政集邮和文化传播部相关工作人员介绍道。

来源:中山日报   2022-04-14