火炬开发区举办“乡村振兴 非遗同行”民间艺术乡村大巡游 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

火炬开发区举办“乡村振兴 非遗同行”民间艺术乡村大巡游

发布时间:2022-06-12    

濠头郑家棍、濠头木龙舞、东乡民歌……非遗节目轮番上演,俨然一场别开生面、丰富多彩的文化盛宴。6月11日上午,2022年“文化和自然遗产日”广东主会场(中山)火炬开发区分会场非遗宣传展示系列活动启动仪式暨“乡村振兴 非遗同行”民间艺术乡村大巡游在大环小区举行。
今年火炬开发区作为全省“文化和自然遗产日”宣传展示活动的分会场,活动以迎接党的二十大为主线,紧扣“链接现代生活,绽放迷人光彩”主题。

非遗节目展演过后,由龙狮队、木龙队、武术队、东乡风情队等多支民间艺术队组成的巡游队,以大环小区东卡公园为起点和终点,伴着咚锵咚锵的锣鼓声,依次穿过大环小区的老街,把非遗民俗原汁原味地带给沿途的市民,让大家了解非遗,感受非遗的魅力。火炬开发区分会场非遗宣传展示系列活动还将举办非遗艺学堂、火炬开发区市级非遗保护项目展播(线上+线下)、民间文艺进社区惠民演出、粤剧进社区惠民演出、“遇见·非遗”摄影征集等系列活动,让广大群众能近距离体验传统文化的魅力。特别是数字非遗展播,将更贴近年轻群体,让更多青年人能共同参与,满足大家认识非遗、学习非遗、研习技艺的需求,激发大家更加热爱传统文化,不断增强文化自觉,坚定文化自信。

来源:中山日报   2022-06-12