“95后”海归女孩独立创办美术馆,希望让艺术走进大众生活 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“95后”海归女孩独立创办美术馆,希望让艺术走进大众生活

发布时间:2022-06-19    

在中山市濠东翠苑的私人别墅群中,一座酷似苏州博物馆的三层独栋别墅格外引人注目。“95后”中山女孩黄恬担当主理人,将此地打造成“甜桃美术馆”。今年5月,这个美术馆刚满一周岁。在过去的一年里,它策划了10场展览、10场活动,并推出一系列文创产品,让艺术走进大众生活。

今年5月的一天,“甜桃”举办了一周岁庆生酒会,恰是其第十个展览——《岐城女孩:PHACEN花臣摄影展》最后一天。“每个人心中都有一座城,旧的城里不断有新的人。”

循着中山本土青年摄影团队“花臣”的镜头,“港风”范儿十足的时尚模特牵引着观众的目光,徜徉于中山石岐的各个角落。现场同时还展出中山纪实摄影家曾旻雨拍摄的20世纪90年代岐城影像,播放着那个年代的怀旧金曲。新与旧的碰撞,在参观者心中泛起阵阵涟漪。

作品解说是黄恬手写在便签条上的,比如:“孙文中路,以前慈善万人行的必经之路,我曾经也是站在路边观礼的其中一人……”“杨仙逸中学旁边的小卖部,放学时总会在这里逗留……”那是她的少女时代,也是一代人的集体记忆。

“我也是一名岐城女孩。”黄恬笑道。这天,她妆容精致,身着长裙,长发垂肩,在宾客中款款穿行。

成为独立策展人,是她的梦想。在中南大学修完四年金融本科后, 她便前往英国华威大学攻读艺术、企业与发展专业硕士,随后到伦敦苏富比艺术学院学习艺术及市场课程。留学期间,看展览是她的日常,英国的展览设计让她很受启发:“就像经历了一场奇妙的旅程。”她希望也能把这种体验带给家乡的中山人。

“甜桃”的英文名“TIO”,是 “To Immerse Ourselves”的缩写,中文翻译为“让我们沉浸其中”。“每一个展览,我都会根据内容安排特定的背景音乐、空间气味、细节布置等,希望透过五感,带给观众美的体验。”黄恬说。

布展中,这位看似娇滴滴的女孩又是另一副模样。但见黄恬身穿短裤,挽起长发,戴着眼镜,在三米多高的架子上爬高爬低,调试灯光,动作麻利,毫无畏高之意。

“站在上面是颤颤巍巍的,刚开始还需要克服一下恐惧,但现在我已经习惯了。”起初,黄恬觉得策展人这份职业“高大上”,没想到它不单是要挑选艺术家和作品,还需考虑整个布展所需的物料、灯光、场地布置等,甚至少不了搬运展品等体力活。“对我来说是个挑战。”

让新生代艺术家被看见

一个多元融合的“后生”文化艺术空间,是黄恬对“甜桃”的定位。她希望让更多新生代艺术家在这里被看见。

除了关注本土青年艺术家,“甜桃”引进的作品还有来自中国福建、台湾、北京,以及乌克兰等地的艺术品。“网络时代,要想找到心仪的艺术家并非难事,作为一个刚起步的美术馆,如何取得对方的信任,让他们把作品交给我们?关键是第一步的沟通。”她说,“我们对艺术家的选择,除了看功底,还会看作品能否让大家产生共鸣,引发思考,重新发现被忽略的事物,这也算是艺术的使命吧。”

女性主义、环境保护、少数群体……都是黄恬感兴趣的议题。在艺术风格上,她偏爱当代艺术,“因为它的形式比较多样,趣味性更强,容易让人眼前一亮。”

甜桃美术馆十分重视与观众的互动,每个展览的入口处或者小角落,都会设计一些互动,让观众可以参与其中,表达自己的观点,感受创作的乐趣。“我们将大家互动创作的艺术品都保留了下来,以后有机会会专门做个展览。”

展览期间,“甜桃”还会就特定主题加以拓展,开展工作坊、研讨会、分享会等,增强艺术家、策展人与观众之间的交流。

除了让大家了解艺术家的心路历程和艺术创作的方法,黄恬自觉也有一份社会责任,提升公众对某类社会议题的关注。在“岐城女孩”摄影展期间,她不仅策划了漫游老城和主创人见面会,还与中山五亩之宅·何有艺术馆合作举办《岐城——老街旧屋的去与留》分享会,邀请观众一起头脑风暴,为老城区未来的活化方向出谋划策。

在黄恬看来,作为展览周边的文创产品,也可作为“艺术教育”的媒介。艺术家的真迹往往价格昂贵,一般人难以接受,但观众可以把价格亲民的周边文创带回家,如丝巾、首饰、明信片、帆布袋、冰箱贴、杯子等,将艺术带进生活,也会让其难忘在“甜桃”遇见的一段美好。

正如“甜桃”的LOGO所示,它给人感觉就像一颗淘气可爱的桃子,总爱玩点新意思。

比如,在过去的猫咪主题展《左瞄瞄右喵喵》中,你可以现场撸猫。在6月18日,“甜桃”则带来了一场“裸眼AR”,与中山假日广场联合展出《壳间之间QUOGEN in Shell——AR实验艺术》。

虽然仅对儿童免票,附近也无公交车站,“甜桃”还是成功找到了自己的忠实粉丝。他们大多数是年轻人。除了欣赏作品,美术馆的建筑细节与枯山水的庭院设计也让其流连忘返。两三个知己,一壶清茶,在屋檐下闲坐,可以不被打扰地打发一个下午。

身为主理人的黄恬明白,文化创意产业需要前期积累,投资回报周期较长。一周岁的“甜桃”还有很长的路要走。虽然家人给予了她一定的启动资金,但疫情之下,美术馆的经营压力也不小。“能够坚持下来,一是自己的热爱没有改变,二是观众们也很喜欢我们。”

眼前的这座小白楼只是“甜桃”的起点线,未来,它还会以各种方式向外拓展,联动不同机构,寻求跨界合作,将艺术的种子,撒向更广阔的天地。

来源:中山日报   2022-06-19