中山“菊绣”亮相香港“同乡文化名胜展” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山“菊绣”亮相香港“同乡文化名胜展”

发布时间:2022-07-08    

记者从中山市海外联谊会获悉,由香港特区政府民政事务总署主办的“同乡文化名胜展”于7月6日在香港会议展览中心开幕。该展览旨在介绍中国内地各省市的文化名胜及工艺特色,让市民大众加深对家乡的认识。香港中山社团总会积极参与本次展出的筹备工作,协助香港广东社团总会设置了中山展位,通过图文形式向广大香港市民介绍中山市,中山市赠送的展品“菊绣”更是吸引了不少参观者的目光。

此次展览展出约300件国家级及省市级非物质文化遗产展品,包括端砚、瓷烧、景泰蓝、铜鼓、铁画、定窑、唐卡画、彩扎,以及各种刺绣、织锦、雕刻及青铜器技术和民族服装等,每项非遗或工艺品都展现出当地的独特文化和悠久历史。

据悉,“菊绣”即小榄刺绣,是珠江三角洲地区的一种传统美术工艺,在针法技艺及艺术风格上自成体系,具有绣工精致、针法多样、色泽富丽的特点,极具岭南风土特色,于2013年被列入第五批省级非物质文化遗产名录。

来源:中山日报2022-07-08