以文明乡风绘就美丽画卷 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

以文明乡风绘就美丽画卷

发布时间:2022-08-11    

  “走,带你去崖口……”在每个想吃美食或想看美景的日子里,时常听到这句话。作为中山远近闻名的网红村,在崖口不仅能欣赏日出日落美景,还能品尝云吞、煲仔饭、海鲜等特色美食,层出不穷的主题活动、特色民宿也让游客体验愈发丰富。
 
  近年来,随着文明乡村创建工作的不断深化,崖口村先后获得“中山市旅游特色村”“广东省旅游特色村”、2020年度中国全面小康乡村振兴“十大示范村镇”“第六届全国文明村”等称号,而为了让乡村更美更宜居,崖口村又在积极开展“文明乡村”建设,用新时代文明乡风绘就美丽乡村画卷,增强人民群众的获得感和幸福感。
 
  ■开展创文入户宣传,让文明意识深入人心
 
  干净整洁的道路,整齐划一的房屋,宽阔敞亮的活动广场,丰富多彩的主题墙绘……走进崖口村,目之所及处,皆是一派文明和谐景象。
 
  据崖口村党委书记、村委会主任谭锦鹍介绍,近年来,为持续巩固崖口村文明创建成果,更好地为当地村民、游客服务,崖口村充分发挥共产党员的先锋模范作用,常态化开展志愿服务活动,不仅深入村民家里进行创文宣讲,还不定期举行村内文明清扫活动。此外,村内的一些文明宣传标语,也一直在丰富和完善中。
 
  “你看这墙绘上的宣传标语(绿水青山就是金山银山),就是我们崖口村的生态发展理念。”谭锦鹍告诉记者,崖口村生态环境良好且自然资源丰富,是当地发展振兴的优势所在,“但要守护好这得天独厚的资源,还需全体村民的共同努力。”
 
  谭锦鹍表示,村民是乡村建设的主体,只有加强乡风文明建设,激发群众内生动力,才能让乡村焕发出活力,“就好比我们村里的环境卫生,如果单靠环卫工人每天2次的卫生清洁,是远远达不到标准的,但是当我们进行创文宣讲,让文明意识深入人心时,村民就会潜移默化地注重自家形象,做好‘门前三包’工作,共同为村子环境卫生出力,使村庄变得更加漂亮。”谭锦鹍说。
 
  ■鼓励发展旅游产业,为乡村振兴绘就美丽画卷
 
  “乡村文明建设是一个长期、系统的工程,我们不仅要把握它的精神内涵,还要将它延续,把握关键、突出重点、狠抓落实,最终实现乡村振兴。”
 
  谭锦鹍表示,这几年,崖口村党委充分发挥当地农业资源优势和滨海村落优势,针对本村农业种养的特点和时令性,通过组织丰富多样的乡村体验游活动,为农业生产链条各环节增值。此外,鼓励村民在家门口创业,高标准打造崖口海鲜一条街,用崖口美食、特色农产品、乡村体验游带动三产深度融合,为村民致富增收。
 
  从2018年开始,崖口村还依托村内丰富的稻田资源、优美的稻田风光建起特色民宿。截至目前,村内共有民宿7家,客房61间,在建客房5间。2021年,为推动崖口民宿可持续发展,崖口村还制定了《崖口村民宿产业和文旅发展规划》,通过民宿“点亮”美丽乡村,持续推动乡村振兴。
 
  “下一步,我们也将继续深化文明乡村创建工作,进一步整合现有文旅资源,走好文农旅融合发展道路,把崖口变成环境优美、管理有序、服务完善、文明安全、幸福和谐的文明村。”谭锦鹍说。
 
来源:中山日报    2022-08-10




旅游服务