“虚拟+现实”展现美丽中山 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“虚拟+现实”展现美丽中山

发布时间:2022-08-11    

  2022年8月9日,广东国际旅游产业博览会在广州举办,为更好打造中山城市文旅形象,中山市文广旅局组织人员和企业参与博览会,通过线下搭建中山展馆,线上打造3D元宇宙沉浸式中山云展馆、发动企业积极参与文旅消费季惠民补贴活动,全面展示中山非遗、文化、旅游、特色产品等优势产品,全方位宣传推广中山文旅资源。
 
  记者在展览现场看到,中山的展位以“游赏美丽中山”为主题,突出“文化与旅游相融合”概念,通过文旅宣传片和相关视频短片、文旅手册、美食地图、宣传折页、文创产品等,展示中山文化和旅游的优秀资源。在旋转魔方装置上,杏仁饼、石岐乳鸽、神湾菠萝得到集中展示,而在展示屏上,国家5A级景区孙中山故里旅游区、国家4A级景区红博城、詹园等也纷纷亮相。展位结合声、光、电等现代科技模式突出“游赏美丽中山”造型,展位现场还设置了专门的互动游戏,吸引现场观众驻足观看,加深现场观众对中山的印象。
 
  除了展览内容,现场还摆放了众多新鲜出炉的文创产品,其中中山文旅笔记本硅胶旅行水杯和硅胶杯垫别有新意。中山市文广旅局副局长吕丽珠介绍说,“游赏美丽中山”——中山文旅笔记本集“高颜值”与“高营养”一身,虽然个头小,却是一本充满美学的手账本,在内页设计上,笔记本将诗句和插图融合其中,将中山景点精巧布局在十二个月间,按照时令、路线等巧妙排布。“这个旅行水杯是由中山一家生产硅胶的公司来制造,环保便捷。而硅胶杯垫则采用了中山画家肖伟的荷花作品,美观大方,未来我们也将与更多中山企业及中山艺术家合作,打造优质文创产品。”吕丽珠介绍说。
 
  据悉,除了线下活动,中山也积极参与线上旅博会,打造中山云展馆。在省博会“元宇宙”场景打造3D元宇宙沉浸式中山云展馆,以营造虚拟体验为主要目标,基于5G技术实现1:1展馆复刻和线上线下联动,为公众提供丰富的交互方式以及细腻新颖的展厅体验。通过视频播放、展位背景图、图片热点、文字介绍,为智能手机用户的快速访问、了解中山文化旅游资讯创造最优条件,并通过新媒体形式迅速传播、推广。
 
  为提振文旅消费信心,促进文旅消费增长,省文旅厅结合省旅博会的举办,在7至8月开展广东文旅消费季惠民补贴活动,补贴仅限国内游线路、省内游线路、粤港澳大湾区文化遗产游径、历史文化游径、乡村旅游线路,以及省内景区门票、住宿、房车旅游产品、研学旅游产品、旅游装备、旅游商品、文艺演出门票、文创产品等。中山市温泉股份有限公司、中山市詹园文化传播有限公司(詹园)等10家企业也参加了相关活动。
 
来源:中山日报    2022-08-10




旅游服务