三乡雍陌村以纪念郑观应诞辰180周年为契机,高水平、高质量推进特色精品示范村建设 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

三乡雍陌村以纪念郑观应诞辰180周年为契机,高水平、高质量推进特色精品示范村建设

发布时间:2022-08-11    

  8月初的三乡镇雍陌村,游客一波接一波,深刻感受以郑观应诞辰180周年为节点、系列改造提升工程带给这座村子的变化与惊喜。2021年,雍陌村被定为由市领导挂点的特色精品示范村,并入选全国农村综合性改革试点。
  如今的雍陌村拥有丰富的郑观应文化资源、历史悠久的岐澳古道以及温馨的示范民宿,这个历史古村刮起现代文明旅游之风,正全力打造以文化振兴牵引乡村全面振兴的新标杆,高水平、高质量推进精品村建设。
 
  打造以历史文化
 
  为特色的乡村旅游
 
  下午4时许,行走在雍陌村的街巷,树影婆娑,在微风的吹拂下摇曳。以郑观应故居为中心,一波又一波的客人前来打卡、拍照、歇息,他们是从三乡周边镇街、珠海等地慕名而来的。“目前,郑观应故居周边景观改造在收尾阶段,周边街巷干净、整洁,不见纸屑和生活垃圾,游客也会很自觉地将矿泉水瓶、剩余零食扔进垃圾桶。”在雍陌上街经营士多店的关女士介绍。
 
  记者获悉,雍陌村以郑观应诞辰180周年为节点,深入挖掘郑观应历史文化资源,全面优化提升郑观应故居周边景观和基础设施,“一屋一策”保护性修缮古祠堂、旧民居,持续提升文化服务供给质量,积极引入文旅业态,打造古村落活化和乡村振兴的湾区样板,在郑观应诞辰180周年这一重要节点上,全面提升郑观应文化的知名度和吸引力,使名人故里“活”起来、“火”起来。
 
  “雍陌村近年来致力打造以历史文化为特色的乡村旅游,其中最宝贵的就是郑观应文化资源。所以,郑观应故居改造工程拓展了参观面积,将周边建筑纳入进来,对具有历史价值的旧民居进行修缮翻新改造,形成文化展示区。”三乡镇雍陌村第一书记招应泉表示,为擦亮文化品牌,雍陌村打造了郑观应生平史迹展览馆,向当地村民以及外来游客展示郑观应先生的生平事迹,让大家更加了解郑观应、了解雍陌村。
 
  以文旅项目
 
  助力文化兴城
 
  从城区金字山隧道上坦洲快线,不到半个小时就来到雍陌村。临近多条高速、快线以及105国道的雍陌村地理位置优越,自然风光秀丽,文化历史厚重,旅游资源丰富,既有见证了改革开放后的中国第一家中外合作宾馆中山温泉宾馆、中山温泉高尔夫球场,国家3A级旅游景区——罗三妹山“不走回头路”主题公园,还有郑观应故居、岐澳古道等人文景观。在乡村振兴的时代契机下,雍陌村以郑观应文化资源为重心,以文旅项目为抓手,推动“文化兴城”工作走深走实。
 
  石板街、蚝壳墙、古驿道、老庙堂,走进千年古村——雍陌,仿佛走进一个古老而富有诗意的世界。在雍陌村下街,装饰复古、陈设略旧的美食小店里既能寻得雍陌名点冬瓜酥,也有粤澳美食杏仁饼、猪肉脯等。此时此刻,谁又能想得到在一年以前,这些颇有韵味的精致小店还是不起眼的破旧民居。据悉,雍陌村正打造以文化振兴牵引乡村全面振兴的新标杆,着力打通农民增收新渠道,探索农村“借资生蛋”模式,加大雍陌村民闲置房产活化利用的力度,着力把古旧建筑开发为民宿产业和轻餐饮产业,推动更多村民的普通民宅转为“商铺”,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,逐渐形成宜业宜游的农旅文融合发展新业态,带旺了人气,更聚集了财气。
 
  招应泉表示,雍陌村将持续深化探索实践,勇于开拓创新,始终围绕市委、市政府“文化兴城”部署,在市镇两级的统筹领导下,为共同擦亮国家历史文化名城金字招牌、浓墨重彩书写好文化兴城这篇大文章贡献雍陌智慧、雍陌力量、雍陌声音。
 
来源:中山日报    2022-08-11




旅游服务