2022南国书香节中山分会场暨第十四届中山书展今日开幕 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 中山文化 >

2022南国书香节中山分会场暨第十四届中山书展今日开幕

发布时间:2022-08-19    

  2022南国书香节中山分会场暨第十四届中山书展将于8月19日上午9时30分在中山纪念图书馆拉开帷幕。本届书展主题为“阅读新时代 奋进新征程”,由中共广东省委宣传部指导,中共中山市委员会、中山市人民政府主办,中共中山市委宣传部、中山日报社承办,将以“线上线下相结合、全市各级联动、分散同期办展”的方式举办。

  本届书展以聚焦迎接党的二十大胜利召开为主线,以“阅读新时代 奋进新征程”主题,以“阅读粤精彩 一起向未来”为口号,旨在通过一系列丰富多彩的阅读活动进一步扩大南国书香节中山书展的影响力,传承和弘扬中华优秀传统文化的同时,在全市范围内掀起“好读书、读好书”的浓厚氛围,助推书香中山建设,使之成为推动文化兴城建设的重要载体,汇聚起全社会强大的精神动力。
 
  自2014年以来,“全民阅读”已连续9次被写入政府工作报告,中山书展已成为全市规模最大的公益性文化活动之一,成为推动全民阅读的重要平台和抓手。在疫情常态化管理情况下,本届书展于8月19日至28日以“线上线下相结合、全市各级联动、分散同期办展”的形式举办,充分运用“云技术”,搭建“云平台”,用好“云直播”,让每位读者在知识的海洋里畅游。
 
  开幕式结束后,活动还邀请历史学博士、教授,中山市政协专职常委胡波带来题为《山水藏灵气,时光有人文——以〈中山简史〉为中心》的主题讲座。本周末,中山书展名家讲座陆续开讲。
 
  其中,8月20日14时30分至16时30分,清华大学博士,广东省美术家协会专职副主席,中山市文联党组成员、副主席(挂职)叶正华将以《好玩就是生产力——如何撬动大众美育》为主题开展专题讲座。
 
  8月21日9时30分至11时30分,华南师范大学科学技术与社会研究院副院长、广东省高考综合改革研究院副院长陈友芳将以《新时代 新教育 新对策——基于博弈视角的家庭教育》为主题开展专题讲座。
 
  8月21日14时30分至16时30分,国家二级心理咨询师、中国教育学会家庭教育专业委员会委员郑金山将以《“读屏时代”如何让孩子爱上阅读》为主题开展专题讲座。
 
来源:中山日报    2022-08-19




旅游服务