开阔视野挖掘孙中山文化资源<br/>——名人故居建设考察学习活动启示(1) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

开阔视野挖掘孙中山文化资源<br/>——名人故居建设考察学习活动启示(1)

发布时间:2008-11-05    

    我们要重新认识孙中山文化资源的挖掘、开发和利用,不能孤立地看待孙中山文化资源,要打破地域和部门的束缚;把孙中山以及和他相关的近代历史名人资源看作一个整体,因为人的背后最根本的还是一种独具特色的地方文化。
    中山,因一代伟人孙中山先生而得名。孙中山是中山城市最有代表性的文化符号。在日趋同质化的珠三角,中山的存在就是因为有孙中山,以及有以孙中山为代表的近代香山历史人文资源。针对我市在孙中山文化资源的挖掘、开发、利用的现状,通过对多处名人故居建设的考察,考察团成员认识到,我们在规划、开发、利用孙中山文化资源上,视野要更开阔,认识要更宏观。
    多年来,我市在孙中山文化资源的研究、保护、整合、开发等方面做了大量工作,也取得了显著成绩,但给人的印象还是全局性不够,地域性和部门分割现象比较突出,孙中山文化资源的开发利用“点”化了,没有形成“线”、“面”效果。
    从韶山毛泽东故居到广安邓小平故居,从宁乡刘少奇故居到溪口蒋氏故里,再到绩溪胡氏宗祠……通过实地参观,考察团成员纷纷认为,我们要重新认识孙中山文化资源的挖掘、开发和利用,不能孤立地看待孙中山资源,要打破地域和部门的束缚;把孙中山以及和他相关的近代历史名人资源看作一个整体,因为人的背后最根本的还是一种独具特色的地方文化。
    “我们的旅游以邓小平故居为龙头,充分整合周边的人文历史、自然风景等资源,并且对外统一以伟人邓小平故里的名义宣传推介。“广安市邓小平故里管理局局长马福介绍说,“在体制机制建设上,我们专门成立了小平故里管理局,统一协调各种利益关系。”在认识到位的情况下,韶山市、广安市等还以名人故居为中心,及时制定出文化旅游产业发展的 “十一五”规划。
    “我于1995年、2005年两次去过刘少奇故居,就拿2005年时期比较,2005年时,刘少奇故居的建设只是局限在他的家和一座纪念馆及一个广场。而3年后,少奇故居变化太大了,这次去就完全不同了,面积大了,规划好了,内容更丰富了。”通过和当地有关负责人交流,考察团成员们意识到,对方在对名人故居资源的开发和利用上走在了我们前面,他们充分认识到了名人故居资源对当地发展的影响力,这种影响力已经不仅是对文化产业、旅游产业,它影响和促进着当地经济社会文化等方方面面的发展。他们的认识非常到位,没有孤立地去看待建设一个故居、开发一个故居。闲谈中,不管是馆长还是旅游局长,他们是把名人故居的开发利用和整个经济社会发展联合在一起。
    基于以上认识,考察团认为,孙中山故居资源不再是狭隘的孙中山故居纪念馆了,它可以拓展到整个翠亨村、整个南朗镇,甚至全市范围。故居的建设同样不能局限于故居本身,应在做好对故居历史文化发掘利用的同时,向故居周边延伸,通过合理的体制机制把不同类型、不同层次的文化景点联系起来,以达到全市文化资源、旅游资源的有效整合。而在建设力量上,同样要集全市之人力、财力、物力;要强调,孙中山故居资源的开发利用不是哪一个部门的事情,也不是哪一个镇区的事情,它是全市的事情。
    经济发展和文化建设是完全吻合的,并不见得是经济发展在先,文化建设在后,不是说经济发展了必然会带来文化的发展。可以说,孙中山故居,最核心的是它的那种精神、思想,最直观的是它留给我们的物化的故居这种历史遗迹,而它对我们中山的经济社会发展起作用的最终还是它背后那深层次的文化。 

来源:中山日报 2008-11-04 记者:赵伟