收藏钱币就是收藏历史——孙中山钱币文化专题展访谈 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

收藏钱币就是收藏历史——孙中山钱币文化专题展访谈

发布时间:2008-11-10    

    据悉,地处石岐孙文西路文化旅游步行街的香山商业文化博物馆,明天将举办“孙中山钱币文化专题展”。该馆张文平女士介绍,在二楼的活动展厅,本次展览展出了248枚纸币、10多枚硬币,反映了各个时期,以孙中山先生头像为正面的各类货币,通过实物,揭示历史的真相。同时,活动也是为纪念孙中山先生诞生142周年。为了解相关收藏知识,昨天,记者专赴小榄,采访了“孙中山钱币文化专题展”展品的提供者关炫兴先生。

孙中山钱币文化特色突出

    关炫兴谈起孙中山钱币的话题,就相当兴奋。他掰着手指对记者说,在近现代世界金融货币的历史中,孙中山钱币,有五个之最。首先是人物肖像使用流通时间跨度最长。使用孙中山头像的货币,最早的应该是1923年,原中央银行的前身、广东省银行,发行了3套,包括大圆券、大洋票和洋毫券。而最后一张使用孙中山头像的货币,是1999年发行。之后,由于台湾地区民进党执政的原因,停止发行。其间,历时70多年。第二是最多发钞银行同时使用一个人物的肖像。除了当时的中央银行、中国银行、农民银行和交通银行外,各个省都有银行发行。第三是货币面额种类最多。第四是货币面值当时最大。目前了解到,解放前,有新疆银行发行了面值60亿一张的货币。第五是货币投放量最大。
    关炫兴介绍说,除了展出的这类藏品,其实还有一类是更加有价值的孙中山钱币,现在称为“军票”。孙中山为了推翻清王朝,多次组织起义。为了筹集起义经费,大概在1898年的前后,在缅甸、印度和越南等地,发行“军票”,一般“军票”上面没有头像,但是有“孙文”的签署。而这类“军票”,现在很珍贵,也很难找了。之后,在1910年之前,孙中山在旧金山,发行过“金票券”,是美圆面值,10—100美圆。如今,这样一张“金票券”,大概要8000元人民币。1910年,孙中山还在日本发行了“军需券”。像这样的孙中山钱币,历史价值非常高。所以,收藏钱币也是收藏历史。

收藏钱币入门容易

    谈起孙中山钱币的收藏,关炫兴是从2000年开始的,时间不长,就形成了特色专题。“收藏钱币容易入门,只要自己找到有特色的专题,不仅收藏历史,还能以钱养钱。”
    关炫兴说,现在,由于第一套人民币有62枚,不容易收齐,价格也高,所以,民国货币被炒起来了。去年,一般的民国货币是2-3元一张,今年是8-10元一张。如果要收藏,一般是好题材的一个品种,收藏2-3张,之后升值了,卖出去一些,可以赚钱来滚雪球地发展自己的题材。而现在,民国货币,在沙岗墟、在相关市场,很容易进行钱币收藏,市民要入门,比较容易。
    在本次展览中,有一枚新疆发行的6000万面值的纸币。关炫兴说,从这些实物中,我们可以看到,1949年前后中国金融的现实。据说,当时这样一张货币,还不够买一捧大米。而同时,还有发行6亿、60亿的货币。“早两年,有人出让一张6成新的6亿面值的钱币,要8000元,觉得太残旧,没有收。结果,现在就找不到了。”前不久,在香港国际钱币博览会上,为了筹备这次的展览,专门去找,没有找到。之后,在北京国际钱币博览会上,也没有找到。说到这里,关炫兴流露出一丝的遗憾。

来源:中山日报 2008-11-09 作者:陈吉春