规划建设要坚持“主体扩张”原则 ——名人故居建设考察学习活动启示(3) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

规划建设要坚持“主体扩张”原则 ——名人故居建设考察学习活动启示(3)

发布时间:2008-11-11    

    考察团建议,把整个南朗镇都纳入创5A 区域规划:核心区是孙中山故居;二环是故居群;最外圈是不可多得的海上温泉。
    毛泽东故居500多亩,邓小平故居830亩,刘少奇故居1000亩……而孙中山故居对外开放的只有区区90亩。“孙中山故居的范围太小。”一路上,考察团成员不时发出如此感叹。
    为何?是市委、市政府投入不够吗?答案是否定的。历年来,市委、市政府在翠亨村建设上的投入非常大:20年前就投资1亿多元兴建了翠亨宾馆,此外还有周边的烈士陵园、纪念中学建设等。投入巨大,为什么却没有起到其他名人故居的这种规模效应呢?认真思考一下,考察团发现,我市在孙中山故居规划建设和投入上,忽略了“主体扩张”原则,建设项目过于分散,没有有机整合形成合力。
    建设规划是协调建设中各种关系的一个总统领,所有的目标、方向的资源整合最后都要落实到规划上来,落实到用地上和具体项目上。参观过程中,考察团成员了解到,不论是毛泽东故居、邓小平故居,还是刘少奇故居、蒋氏故里等,当地在规划建设投入上都很好地坚持了“主体扩张”原则。而我市的规划建设投入大部分是投到了故居周边的项目上,并不断挤压了故居这个主体。翠亨宾馆占地600多亩、中山城占地300亩、烈士陵园占地200 多亩……如果将这些规划整合好,集中投入,孙中山故居应该是这些名人故居中最大的一个。
    翠亨村的生命就在于孙中山,考察团认为,在硬件的规划上,翠亨村的一草一木都不要忘记孙中山,都要从保护孙中山资源的角度去考虑,以孙中山故居作为原点,进行规划建设;在软件规划上,要更好地理解认识孙中山精神、文化。只有围绕孙中山来规划开发利用,其他项目才能真正发挥作用,才能取得更好的经济效益和社会效益。
    现在我市正围绕孙中山故居打造一个5A 景区,这是故居发展的一大契机。考察团建议,把整个南朗镇都纳入创5A 区域,综合利用其辖区内的各种文化旅游资源:核心区是孙中山故居,把周边的中山城、翠亨宾馆、纪念中学、兰溪河、公路改道等元素纳进来;二环是故居群,如杨殷故居、陆皓东故居等,包括陈氏宗祠,崖口村;最外圈是不可多得的海上温泉,融休闲度假、生态农业和历史名人文化于一体。做好这一切,首要的工作就是要规划好,做好统筹协调,避免重复建设行为。
    科学合理的规划建设还有赖于一套好的体制和机制。在这点上,韶山、广安采取的是成立专门的管理局的管理形式,奉化成立了管委会。不管什么形式,从几个地方的实际看,各方利益都得到较好的处理。综合多个故居所长,考察团成员建议,我市可成立一个专门机构,负责整合各种资源,协调各方关系;并在该机构的领导下,成立一个经济实体,通过它融资,具体操作开发利用事项。这一过程需要强调的是,在整合资源和开发利用上,要始终处理好近期利益和长远利益的关系、文物的保护与其开发利用的关系、政府利益与群众利益的关系、市一级政府同镇政府及故居的利益关系等。

来源:中山日报 2008-11-07 记者:赵伟