中山市设孙中山研究奖学金 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山市设孙中山研究奖学金

发布时间:2008-11-13    

 

在昨日上午举行的2008年孙中山纪念周暨全国知名媒体中山文化行新闻座谈会上,孙中山研究(研究生)奖学金评审办法(试行)首次与媒体见面。据悉,这是全国首个由地市级政府设立的孙中山研究学术性专项奖。
    据了解,奖项面向全国所有高等院校,奖励对象是各高校在读研究生,每年奖励15名至25名。每年9月由各学校推荐符合条件的学生,由市孙中山研究和资源利用领导小组办公室聘请相关专家组成评审小组进行评选,对获奖者各奖励5000 元到10000元不等。
    市委宣传部副部长黄红全介绍,设立孙中山研究(研究生)奖学金,旨在进一步整合与调动国内孙中山学术研究力量,倡导和鼓励开展多层次、多视角的研究和创作,推动形成“百花齐放、百家争鸣”的孙中山研究局面,并将最新成果及人才汇集我市,促进孙中山精神财富转化为城市软实力。
    “该项奖的设立,对广大孙中山研究者,尤其是年轻学者来说是一种极大的鼓舞。”长期从事孙中山研究的孙中山故居纪念馆馆长萧润说:“其实早在十多年前,我市曾经设立过孙中山文学奖,但当时主要是局限在市内,且在举办数届以后因种种原因而没有进行下去。我认为,这个奖项的设立不仅可以发掘和培养出更多年轻的孙中山研究者,同时可以提升中山的城市文化品位。”
    市委常委、宣传部部长丘树宏等出席座谈会。

 

来源:中山日报 2008-11-12 A2  作者:记者 赵伟 禹媚 付希华