知名媒体聚焦孙中山纪念周 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

知名媒体聚焦孙中山纪念周

发布时间:2008-11-13    

   昨日,我市举行了孙中山纪念周暨“全国知名媒体中山文化行”新闻座谈会,听取了来自光明日报、人民日报、中央电视台、中国旅游报、香港文汇报等国内20余家知名媒体记者对于如何挖掘和利用孙中山文化资源、开发文化旅游线路、建设历史文化名城各个方面的意见。市委常委、宣传部部长丘树宏表示,市委、市政府有意将 “孙中山纪念周”打造为中山新民俗,像“慈善万人行”一样成为群众喜闻乐见的新民俗,由政府主导过渡为交给民间、走向社会,让一度被高端化的孙中山研究回到民间,回到现实。
    ■经济强市与文化建设不矛盾
    光明日报记者谢文提到,中山有很大一部分企业如灯饰、服装等均为劳动密集型企业,在全球金融海啸之中难免会受到冲击,那么大力发展经济和强调文化建设之间应如何协调呢?丘树宏表示,中山市一直致力于建设经济强市,这与文化建设并不矛盾,文化建设是我市经济社会发展到一定程度的内在需求。
    ■孙中山研究请进来还须走出去
    座谈会上公布了孙中山研究奖学金评审办法,对此,文艺报的郭延提出,孙中山的治国思想如“三民主义”等在当今社会仍具有现实意义,特别是在当下的金融危机中,研究孙中山的经济思想或许会带来意想不到的启发,因此,应拓宽孙中山研究奖学金的评审范围,不仅仅针对高校研究生,而是扩大到社会各个层面,建议在全国设立一个综合性的“中山奖”。
    丘树宏认真听取了记者们的发言,他总结说:“此届孙中山纪念周与上届相比,综合性更突出,更为创新,与经济社会发展联系得更紧密,以后与孙中山有关的纪念活动既须请进来,拓宽与会人员的层面,也需走出去,到孙中山生活过的其他地方去看一看。”

 

来源:中山日报 2008-11-12 A1  作者:记者 禹媚 赵伟 付希华