伟人为“媒”两报联姻 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

伟人为“媒”两报联姻

发布时间:2008-11-17    

    本报讯 “千里姻缘一线牵”,日前,本报牵手马来西亚的《光华日报》,实现跨国合作。记者获悉,连接两报之间的这根“红线”正是伟人孙中山:《中山日报》是伟人故乡的报纸,《光华日报》则是由孙中山一手创办的。两报在签署合作备忘录时均表示,今天以伟人的名义走到一起,今后还将携手合作谋求双赢,跨越国界共同弘扬孙中山精神和思想。
    在签约仪式上,光华日报董事骆南辉介绍,《光华日报》于1910年12月20日由孙中山先生在马来西亚槟城创设。很快将迎来百岁生日的《光华日报》目前已成为世界历史最久的民营华文报。目前其发行网遍及全马,亦远达泰国、香港及新加坡等地,每日发行超过10万份。
    骆南辉动情地说,孙中山在槟城华人中享有很高的声誉,《光华日报》能有今天的规模,离不开中山先生的努力和支持。他表示,《光华日报》一直希望能够在第一时间掌握更多有关孙中山家乡的事情,希望能与国内媒体实施资讯共享,《中山日报》作为伟人故里的报纸,是最理想的合作伙伴。骆南辉说,两报合作对马来西亚的华人华侨是非常有益的,《光华日报》的办报宗旨就是服务马来西亚的华人和大众,如能与《中山日报》实现资讯共享和稿件交流,有利于促进中马两国,特别是马来西亚与中山的民间与商务交往。
    中山日报执行副总编辑郑万里表示,作为伟人家乡的报纸,《中山日报》在弘扬孙中山精神,发掘和利用孙中山资源方面担负着重要职责。《中山日报》的定位是立足中山,面向海外,在大中华区域发挥一定影响,能够与《光华日报》合作,使马来西亚以及东南亚的华人深入了解伟人故里蒸蒸日上的现状,有利于提高中山在东南亚地区的影响力。《中山日报》已走过了十六年的历程,已经进入了一个快速发展阶段,客观上也需要加强和国外媒体的交流与合作,双方建立起一种稳固有效的交流合作机制,优势互补,互惠互利,相得益彰,在资源共享、信息交流、学习培训、异地采访等方面携手合作、共谋双赢是一件好事。这次合作,是个良好的开端,希望取得实质性进展。 

来源:中山日报 2008-11-14 记者:禹媚