“中国二十世纪三大伟人故里游”精品线路研讨会在我市举行 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“中国二十世纪三大伟人故里游”精品线路研讨会在我市举行

发布时间:2008-11-17    

    这是一次跨区域的合作,其内涵跨跃了中国近、现代百年的历史,我国区域旅游合作史上的又一重要创举。在11月14日上午举行的打造 “中国二十世纪三大伟人故里游”精品线路研讨会上,与会人员就线路的打造条件、历史机遇、存在问题及解决措施等方面,全面细致地做了研讨。与会人员发出“打造‘中国二十世纪三大伟人故里游”精品线路,我们不走回头路。”的心声。

三地联动资源优势明显

    此次我市率先提出打造“中国二十世纪三大伟人故里游”概念,是建立在全面分析和实地考察基础上的,打造该线路具有众多得天独厚的资源优势。市旅游局局长车卫说,中山、湘潭、广安都是中国优秀旅游城市,旅游资源丰富,城市旅游知名度较高。目前三市拥有孙中山故居纪念馆、中山詹园、毛泽东同志故居、滴水洞、彭德怀纪念馆、邓小平故里、华蓥山旅游景区等一批国家4A 级旅游景区,在全国具有一定的知名度和影响力。而孙中山、毛泽东、邓小平是中国共产党确定的 “中国二十世纪三大伟人”,这是独特的、唯一的历史文化资源,具有独占性的优势。以三大伟人为主题整合旅游资源,开展区域旅游合作,有利于将这一产品做强做大。如果说看中国五千年的历史到西安,看中国千年的历史到北京,那么要看近、现代中国百年的历史,则要到“中国二十世纪三大伟人故里”来。“中国二十世纪三大伟人故里游”将成为最能反映中国近、现代历史文化的经典旅游产品。
    此外,与会者还认为,从地域特色来看,中山是岭南水乡文化的典型代表,湘潭是湖湘文化的发祥地之一,广安具有深厚的巴蜀文化底蕴,三地在文化特色上风格各异,互为补充。三地的旅游文化资源的整合将荟萃岭南、湖湘、巴蜀文化的精华,形成一幅色彩斑斓的文化画卷。

红色旅游发展迎来历史契机

    车卫介绍,中山、湘潭(韶山)、广安三地开创性地开展区域旅游合作,正是遇上了红色旅游又快又好发展的新形势。
    中山、湘潭、广安都是名人城市。建设文化强市、创建文化名城是三地政府经济文化建设的重要工作。目前,中山创建国家文化名城的工作已经全面铺开。市委、市政府把研究和利用好孙中山资源当作我市成功创建国家文化名城的重要抓手,并把“中国二十世纪三大伟人故里游”的开发工作列入了重要的议事日程。湘潭、广安两市也正在积极开展文化名城建设工作。此外,三地旅游设施日臻完善、旅游人才队伍不断壮大。
    湘潭市旅游局副局长吴德兰说:我们已把“中国二十世纪三大伟人故里游”精品线路的打造纳入到了2010年至2020年湘潭市旅游产业发展规划中了。

三地旅游合作,时空问题亟待解决

    广安市旅游局副局长贺中福表示,从目前看来推广三地游最大的困难来自于时空上的矛盾,一般国内的居民不会觉得到了四川就得马上去广东,这在旅游公司操作上是一个很严肃的命题。车卫说,要把生态游、休闲游等多种形式的旅游产品结合起来,充分依托三地附近的港澳、长沙、重庆、成都等重要的旅游目的地和客源地的资源,灵活设计路线,这也是避免时空矛盾的方式。
    “三地间的旅游企业能否联动,是这一品牌线路最终能否推出的最终关节点。”中山国旅高级经理陈容钊表示,以往在区域合作中多以两点的合作居多,本次大胆的尝试,旅行社推出该产品时候必须会缜密地考虑。

旅游企业谈故里游:3000元即可游遍三大伟人故里

    "三大伟人故里游"精品路线已经激起了旅游公司对这块市场的设想。中山国旅高级经理黎启斌表示,该路线推出后,市民或许花上五晚六天,约花3000元就可游遍三大伟人故里。
    黎启斌还大致地向记者描述了一个简单的旅游路线图:从中山出发,坐火车到韶山,在火车上住一个晚上,然后在韶山和长沙各住一个晚上,游览毛泽东故居以及周边的景点,领略湘水风情。之后,再从长沙飞往重庆,入住重庆,再前往广安,最后一天由重庆飞回广州。
    黎启斌说,如果按照这样计算,整个行程为五晚六天,花费在3000元左右,旅途还可游览湘潭、长沙、重庆等多个景点。 

来源:中山日报 2008-11-15 记者:赵伟、陈恒才、李丹丹