“以孙中山的名义”散文、诗歌创作大赛评选揭晓 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

“以孙中山的名义”散文、诗歌创作大赛评选揭晓

发布时间:2008-11-17    

    本报讯 “以孙中山的名义”散文、诗歌创作大赛决出名次,19篇优秀作品从100多篇作品中脱颖而出。大赛组委会昨晚在南朗举行了颁奖仪式。中国合唱协会理事长田玉斌、副市长唐颖、市政协副主席王远明等出席了活动。

参赛者遍及大江南北

    此次征文评选由市委宣传部、市文联、中山日报、南朗镇等单位联合主办。据了解,自今年10月在各媒体发出征稿启事以来,在短短的一个月的时间,共收到散文、诗歌100多篇,除了本地创作者踊跃投稿,大赛还吸引了包括四川、内蒙古等省市的作者参与。
    大赛组委会相关负责人表示,此次参赛者对孙中山的精神、人格、功勋的赞扬,和对南朗镇、翠亨村的历史变迁、时代风貌的描写,都不乏上乘之作,经过评选,最后19篇作品获奖。

一等奖获得者未到过中山

    “原来一个人的名字/居然被那么多人引用/平凡的简单/叫起来却很响亮”。这些平实的诗句来自大赛一等奖《用一个名字》,其作者是来自梅州蕉岭县的林捷通,他此前从未到过中山。
    林捷通告诉记者,他是蕉岭县的一位农民,平时喜欢文学创作,曾在全省群众业余文艺创作大赛中取得过优异成绩。谈起与孙中山的情缘,他说,从小学的课本中就知道了孙中山、翠亨村,而随着对历史了解的深入,他发现孙中山分析社会的切中肯綮总让人拍案,而那些革命事迹每每读到更让人热血沸腾。
    “但这首诗歌要表达一种最平实的景仰。”林捷通告诉记者,无论在哪个城市,都能够看到中山的名字,中山已经成为一种历史性的文化符号,对现代人来说,漫步于城市的“中山大道”之上,于不经意间呼唤出孙中山的名字,就是一种最平实的景仰。 

来源:中山日报 2008-11-14 记者:陈恒才