图书馆新馆选定逸仙湖畔:将带动周边路网改造兴中道图书馆互为补充 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

图书馆新馆选定逸仙湖畔:将带动周边路网改造兴中道图书馆互为补充

发布时间:2008-12-04    

    在网络"冲浪"时代,你还会去图书馆看书吗?想像一下,倚着一片碧波看书,呼吸一口新鲜空气,又是什么滋味?记者昨日从规划部门获悉,逸仙湖片区的控制性详细规划方案已经完成公示、市规划委员会审批等程序,新图书馆选址定在逸仙湖公园北侧。

公示方案:公园绿地将增加20多亩

    日益发达的网络资讯、电子图书,让现在的年轻人越来越少上图书馆。但新图书馆的规划,还是一下子把人们的目光集聚在这项公共设施上。市民林女士说:"作为名人故里、文化名城,应该有丰富的文化底蕴,图书馆是标志之一,而现在略显破旧的图书馆与名城中山有些格格不入。"
    根据规划部门的控规方案,逸仙湖公园北侧约18.3亩公园用地将调整为文化娱乐用地,即是新图书馆的建设用地。此外,还将把仙湖公园西南侧原民政局印刷厂及临近居住用地约27亩调整为公园绿化用地,加大公园面积。在逸仙湖与岐江河之间,将开辟一条总宽约50米的河渠连通,其中水面宽度20米,两侧绿化带各15米宽,总占地约19亩。

市民反响:大多同意新选址

    记者从规划部门获悉,控规方案一公示,立即在市民中引起关注,市规划局共接听市民的热线电话87个,内容涉及图书馆的选址、逸仙湖的改造、交通组织、公园管理等各个方面。其中,41条基本同意图书馆的选址,并对公园改造和建筑布局提出建议;11条同意图书馆选址,但对逸仙湖与岐江河连通表示担忧、异议;20条反对将图书馆建到逸仙湖;其余15条为片区居民咨询拆迁和施工时间。目前,规划局已对公示意见进行了收集、整理,并将在控规调整和正式的建筑设计方案中吸收采纳好建议。
    张阿姨是一位土生土长的中山人,平时有空闲她喜欢到逸仙湖公园逛一圈,优美的湖水和公园绿化是吸引她的主要原因。张阿姨表示,逸仙湖公园是一个适宜读书和学习的场所,新图书馆如果建成,相信将吸引更多"书虫"前去看书。

部门声音:新馆将带动旧城改造

    两个多月来,规划部门深入论证新图书馆选址,并牵头征求人大代表、政协委员和国土局、建设局、发改局、水利局、环保局等相关部门的意见,大部分人赞同新图书馆选址,认为该项目能提升逸仙湖公园的功能和文化品位,有利于促进旧城改造、带动片区周边路网的改造,缓解旧城区公共设施欠缺的问题,改善旧城区居民的生活环境。
    但旧城区的交通压力以及停车场建设投入也引起代表委员们的担忧。对此,有人大代表提出要完善逸仙湖周边的环湖路,完善园内配套设施。部分人因此对选址方案提出异议,认为旧城区的交通问题难以解决,建议图书馆放在东区,距离周边的学校、机关单位较多,方便大多数人借阅、查找资料。近日,市规划局已委托市规划设计院开展该片区的交通影响分析和评估。
    据悉,规划部门早前已对长江北路、博爱路等多个选址反复论证,最后初定逸仙湖。在昨日上午举行的市长常务会议上,市领导通过了新的选址方案。市委副书记、市长李启红表示,新图书馆建设必须遵循几个原则:一是方便群众;二是布局要科学,目前,新区、旧区各有一个比较合理;三是确保公园绿地面积不受影响。

【思考篇】

之一:建筑如何突显中山特色

    无论新图书馆建在哪里,大家都不约而同谈到一个观点:作为公共文化场所,应该建成标志性建筑。
    不少人大代表、政协委员就建议,图书馆最好建成中式的建筑风格或在设计中加入中式元素、与周边的烟墩山、逸仙湖的建筑风格相辉映,同时注意建筑高度要和与周边环境协调。
    “新图书馆要能够体现人文关怀,从功能、科技、文化等方面满足中山人的阅读需求。”中山市文联主席胡波认为,新图书馆需体现出中山岭南建筑的风格特色,如将整个建筑物与逸仙湖的自然风景融合在一起会更具文化韵味。当然建筑物本身的科技含量和艺术价值也不能忽略。另外,图书馆作为老百姓的活动场所,胡波建议与市民的生活联系在一起,如交通便利、停车方便、布局合理、做好安全防范措施等方便都不能忽视。
    “高科技迅速发展的今天,图书馆的设计也要蕴涵科技元素。”“80后”的阿恺,则希望新馆引入更多的时尚元素。还有市民寄望,作为政府工程,应该引入节能理念,打造成一个好的生态示范项目。“要有宽阔的走廊过道,要使用自然风(电风扇),不要空调,亲近大自然,享受黄金屋。”外来工张一勇表示。

之二:网络时代市民还爱上图书馆?

    据悉,新馆建成后,现在位于东区兴中道的旧馆将作为副馆。于是,有不少市民又发出疑问:中山城区需要两个图书馆吗?在网络时代,还有多少人去读纸介书籍?将来图书馆是否会冷清?
    记者调查发现,图书馆还是有不少“拥趸”。文化人小茜常常津津乐道于香港的中央图书馆。“在那里逛图书馆,就像逛商场一样,豪华的电梯、中堂,随处提供休憩阅读的座椅,还有免费的网线提供。”让小茜最留恋的,还有那里开放式的管理以及丰富的藏书资源,每天最新的报章、上至上世纪每个年代的旧杂志,在那里都可以看到。在小茜看来,只要图书馆能够提供人性化的服务,肯定有市场需求。
    电子科大中山学院曾老师表示,除了工作她不忘到学校图书馆“充电”。虽然如今网络普及,很多人为了节省时间从网上阅读报纸、杂志,但曾老师却不习惯这种新兴的读书方法。曾老师认为,在电脑上看书时间一长,眼睛很不舒服,看过的东西也容易忘掉,而捧着一本书慢慢阅读能够吸取其中的精华。“现在中山人的文化需求越来越高,专业性书籍很受欢迎,但在市面上通常买不到,图书馆就可以进行弥补。”曾老师还说,图书馆布置应该干净整洁,古色古香的韵味才适合阅读。

之三:图书馆资源如何整合和布局?

    在公示期间,有市民认为将图书馆放在逸仙湖中不合适,认为图书馆的建设宜与广场相结合,放在逸仙湖中受用地限制,略显小气。到底建一个地标性的大型建筑,还是分片分区建图书馆?更多市民倾向于让图书馆贴近生活小区。一网民就留言:“公共设施不宜大,够用实用就好,密度加大些才是正路。有个10万平方米的图书馆,要到‘没雷公’那么远的地方,有用吗?”
    目前,一些镇区也在不断完善图书馆建设。位于群英华庭火炬区图书馆目前正在装修中,占地面积4400多平方米,预计春节能够投入使用。火炬区宣传委员梁丽莎表示,图书馆坐落在中心城区,交通便利,环境幽美,相信以后将成为开发区群众休闲、学习的好去处。
    还有市民提出,中山已经有4所高校,应该把高校的图书馆资源利用起来。“如果高校的图书馆资源与社会共享,中山市民‘充电’也更方便快捷。”张先生住在电子科大中山学院旁边的康庭苑,一直想办一张电子科大图书馆的借书卡,但找不到“门路”。记者了解到,中山市职业技术学院图书馆就对校企合作方的企业技术人员开放,给他们提供了学习知识的场所。“相信随着学校图书馆的不断完善,市民将有更多机会到高校图书馆看书学习。”院方表示。

来源:中山商报 2008-12-04