三乡镇“活字典”挖出鲜为人知的“侨情” - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

三乡镇“活字典”挖出鲜为人知的“侨情”

发布时间:2008-12-08    

    “现在能数过来的,包括外公、叔公,舅公等人,大约有23人。”日前,被称为“三乡活字典”的三乡地方志负责人容浩良在接受记者采访时,掐着手指将自己的华侨亲戚数了个遍,“事实上,远不止这些,有些已失去了联系。”
    “三乡的华侨,多得很,远在宋代就有了。”容浩良不动声色的如数家珍,掩不住他的至深“侨情”。“最早的华侨,到了东南亚,姓林,香山县有记载,是三乡平岚村人。”
    时代远古,岁月无情,太多传奇故事,来不及记载就沉入历史长河里。容浩良这些年潜心查经据典,“找”到了一个又一个三乡华侨,挖出了一段又一段侨情故事。
    “西山村有个华侨,叫钟工宇,大企业家,到檀香山后,曾资助过孙中山反帝反封建。”容浩良娓娓道来,华侨故事,尽在他的脑海。“钟工宇14岁随父赴檀香山,与孙中山是同学。1883年入商界,且成富商,并从事慈善事业。”
    “钟工宇后人常回家看看,最近一次就在2007年6月4日。”容浩良继续道,“钟工宇孙子钟光明、孙女钟路德夫妇及其母钟卓兰等一行7人,回到了西山村,看祖屋,见乡亲,侨情乡情亦浓浓。”
    “跟孙中山关系密切的,还有一位叫吴铁城。”容浩良随手拈来,道,“1909年参加过同盟会,袁世凯窃国后,随孙中山出走日本,后奉孙中山之命,前往檀香山任特派联络员兼筹饷局长,并创办《自由报》,亲任主笔,力倡反袁。”
    据介绍,吴铁城曾被誉为孙中山得力助手,随孙北伐,历任中山县长、上海特别市长、广东省主席、中央秘书长等。“在任广东省主席时,曾回三乡平湖村修建吴公祠,至今还完好存留。”容浩良说。
    “改革开放后,三乡华侨累计向家乡捐款达4000多万。”话题一转,容浩良伸出了四个手指头,继续道,“广东旅外同胞回乡支持家乡建设积极分子评选,三乡有3人上榜,在全省乡镇中居前列。中山市表彰支持家乡建设的华侨,三乡占了32个席位。”
    人数之多,令容浩良数也数不过来。“我挑个典型的说说。”容浩良似乎也知道,依他之力,也难以记载华侨的拳拳爱心。“郑国璋,是香港同胞,在上世纪90年代初,投50万建五层教学楼给桂山中学,90年代末,再投300万建子健体育馆。”
    除此之外,在三乡,还有诸如教育基金会、福利基金会、残疾人基金会等。“这些基金会,基本都投资上百万,全部由华侨资助设立的。”容浩良说。
    记者获悉,作为著名侨乡的三乡,该镇还拥有美国三藩市中山归善堂、美国檀香山乌石寄庐、美国檀香山谷都三乡同乡会、哥斯达黎加中山同乡会、哥斯达黎加广东同乡会、巴拿马中山同乡会、香港中山三乡镇同乡会、澳门中山三乡同乡会共9个海外同乡会,遍布亚洲、美洲、澳洲、非洲、欧洲等。“这些海外同乡会,不仅团结了侨胞,还为家乡的建设起到了桥梁作用。”容浩良如是说。

来源:中山日报 2008-12-06 记者:何腾江