以旅游文化提升中山品牌 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

以旅游文化提升中山品牌

发布时间:2008-12-08    

    “这是一次文化交流的盛会,我想回去后所有看到我们在中山拍摄的照片的人都想来中山。”一位来自外市的游客在观看了闭幕式大型文艺表演后,向记者讲述了他的感受。他说,回去后他会将自己在现场拍摄到的照片制作成宣传册,发给亲戚、朋友,让大家都来感受这浓浓的气氛。

挖掘中山特色文化资源

    本土特色的民俗文化资源登上大雅之堂,多首根据本土文化编写的原创歌曲响彻兴中体育场。看完盛况空前的闭幕式大型文艺表演,市旅游局副局长梁照平感叹到,这是中山人将旅游和文化完美结合的一项创举。省政协副主席汤炳权曾经说过“旅游是文化大产业的一个重要组成部分,没有文化的旅游没有魅力,没有旅游的文化没有活力”,通过参与2008年广东旅游文化节闭幕式的举办,我对此理解更深刻。梁照平说。
    多年从事旅游管理的梁照平说,人们外出旅游的目的就是在寻找一种文化差异。如游客去东北,看一场二人转,就能深刻地感受到当地的民俗文化;去广西看印象刘三姐,就能从这个代表勤劳、善良、聪明、热爱生活、追求美好的人物形象中体会到广西的文化。中山地处珠江出海口,形成了一种独特的文化底蕴:如咸水歌体现了民众庆丰收的喜悦心情。孙中山文化、民俗文化、华侨文化、商业文化、方言文化、饮食文化……中山的旅游发展一直以来强调从中山的实际出发,挖掘中山的特有文化,并与旅游结合,培养特色旅游产品,营造出一个处处是旅游景点的大环境。
    市文广新局局长郑集思认为,本届广东旅游文化节闭幕式大型文艺表演将中山丰富的文化推介给了广大旅游者面前,展示了我市的非物质文化遗产,展示了中山的民俗。闭幕式大型文艺表演成了展示我市丰富文化资源的一个很好的平台,它进一步展示了中山的城市形象,提升了中山的城市知名度,这是文化与旅游完美融合的生动阐释。

旅游与文化紧密结合

    从京珠高速一进入中山城区,“孙中山故乡人民欢迎您”就映入来客眼帘;中山路、孙文路、民生路、博爱路,按照以孙中山名字和思想命名的道路,让任何一个外地人都倍感亲切;孙中山故居纪念馆、中山城、孙文公园、孙中山纪念堂……一个个与孙中山有关的公园景点,又让游客从表象孙中山进入到一个理性孙中山的境界当中。
    梁照平说,菊花会、咸水歌、舞醉龙、飘色……中山民俗文化丰富,这些都是旅游与文化结合重点打造项目。在岭南水乡,市旅游部门将当地的咸水歌、婚嫁民俗展现给游客,并在这一基础上成功举办岭南水乡文化节,挖掘水乡特有文化,现在当地百姓已将文化节看作了一年一度的盛大节日,今年的岭南水乡文化节短短4天内接到市内外游客30多万人次。
    我市在促进旅游发展过程中还十分注重挖掘当地饮食文化,现已举行了5届美食节。梁照平说,去年在东升镇举办的首届脆肉鲩美食节,一条鱼能够烹调出48道菜肴,短短3天就吸引了15万人。2008年广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会闭幕式在中山举办,一方面让市民更充分地认识到旅游业在国民经济中的作用,另一方面让原生态民俗文化进一步提升。

联手搭建民俗文化展示舞台

    梁照平说,挖掘中山特有的文化内涵,依托孙中山故居,我市已规划了一个国家5A 级旅游景点的蓝图。有关工程将分3期进行,第一期首先自兰溪河以西到犁头尖山进行开发;第二期开发包括翠亨宾馆到翠亨高速出口站一段;第三期则延伸至伶仃洋,有效开发利用唯一的海上温泉,同时完善配套设施,将休闲、度假、观光有机结合。另外,我市还将以詹园为基础,整合湖州山、北溪河,打造出一个 “一山一水一庭园,宜诗宜画宜休闲”的国家5A级旅游景点。
    市文广新局局长郑集思认为,文化是旅游的魂。旅游就是文化传播的一个很好的方式。要从保护文化的角度出发,不能为了追求短期的经济利益而去破坏性地开发利用文化资源。
    在接受采访中,郑集思、梁照平都透露说,目前市文化部门和旅游部门正在构思搭建起一个中山民间艺术剧场,并且将面向社会,征求项目的投资者。
    闭幕式大型文艺表演同样让现场观看的各镇区主要负责人受启发。黄圃镇党委书记方维廷说,黄圃作为一个历史古镇来说,具有很深厚的文化内涵,现在黄圃正在推广飘色文化,并在此基础上综合镇内其他民俗文化项目建设一个民俗文化博物馆。此外,黄圃镇正在利用镇内保存完好的海蚀遗址打造一个综合性的文化旅游景区。

记者手记:文化是旅游的灵魂旅游是文化的载体

    通过举办2008 年广东旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会闭幕式大型文艺表演,市旅游、文化部门进一步达成共识,将文化和旅游更紧密地结合,实现全市旅游跨越式发展。
    笔者认为,以挖掘本土文化为突破口,挖掘文化内在特质,树立大文化、大旅游的理念,注重旅游与文化结合的项目策划,加强项目的研发和市场营销,选准切入点,把脉受众需求,寻求民俗文化的最佳表现形式,才能打造中山旅游文化品牌项目,真正实现旅游与文化深度结合。
    丰富的文化资源和文化成果,为旅游产业的发展提供了广阔空间。丰富多样的文化遗产及保护成果,为旅游文化发展提供了坚实的基础。文化资源形象品牌的树立,为旅游产业发展创造了良好条件。笔者认为,一定的文化是一定的政治和经济的反映,又影响和作用于一定的政治和经济。实现文化与旅游的完美融合,就是要通过旅游来弘扬文化的优秀传统,展现时代的人们生活和精神风貌。

来源:中山日报 2008-12-05 记者:赵伟、禹媚