2008广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会在中山盛大闭幕 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

2008广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会在中山盛大闭幕

发布时间:2008-12-08    

    本报讯   彩舞南天歌盛世,乐飘桂岭迎嘉宾。昨晚,由国家旅游局、广东省人民政府主办的2008广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会闭幕式,在市兴中体育场落下帷幕。中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席闭幕式并宣布大会闭幕,本届国际旅游文化节随后在具有浓郁岭南风情的 《彩舞南天》大型文艺表演中落下帷幕。
    省委副书记、省长黄华华,省人大常委会副主任邓维龙,副省长雷于蓝、万庆良,省政协副主席汤炳权,市委书记、市人大常委会主任陈根楷,市委副书记、市长李启红,还有组委会各成员单位、各地市领导出席晚会并观看了演出。闭幕式由雷于蓝主持,黄华华在闭幕式上致辞,李启红在晚会上致辞。
    身兼组委会主任的黄华华在致辞中代表广东省人民政府对旅游文化节取得的圆满成功表示热烈祝贺。他说,旅游文化节期间,来自80个国家和地区的逾11000名境外嘉宾莅粤观摩开幕式;旅游招商会吸引超过1000名境内外客商与代表参会,共签订投资项目112宗,吸收外资22.49亿美元;分布在全省14个主分会场的140个独具风情的活动项目向海内外嘉宾展示了“活力广东”的无穷魅力,展示了广东人民良好的精神面貌,在全省范围内形成了热烈、和谐的节庆氛围,为纪念改革开放30周年献上了一份厚礼。
    借助2008广东国际旅游文化节这一平台,我市除积极参与主会场的活动外,还围绕地域文化特色,推出四大专场活动,分别为2008中山市岭南水乡旅游文化节、2008中国国际食品工业经贸洽谈会、2008中国(中山)南方绿化苗木博览会和“伟人故里、休闲中山”旅游摄影大赛,并全力以赴筹办闭幕式,成为我市推进文化名城建设的又一盛举。
    李启红在闭幕式致辞中表示,早在上世纪80年代初,中山人就创办了全国第一家中外合资宾馆、第一个高尔夫球场、第一个机械游乐场,为今天旅游文化产业的发展打下坚实基础。经过多年努力,如今中山已拥有一批高级酒店、国家4A 级旅游景区、全国工业旅游示范点、中华餐饮著名企业等旅游品牌,打造出中珠澳旅游、孙中山之旅、中国20世纪三大伟人故里游等精品线路,挖掘和培育了伟人史迹、水乡民歌、特色博物馆群等文化产品,旅游文化的知名度日益提高。进入二十一世纪后,中山市委、市政府又把旅游文化产业作为新的经济增长点,出台了《关于进一步加快旅游业发展的意见》,以极大的热情和努力投入到国家5A级景区、“中国最佳旅游城市”和“历史文化名城”的创建之中,为中山旅游产业实现新的跨越不懈奋斗。
    闭幕式后,举行了以《彩舞南天》为主题的盛大文艺表演。表演分狮鼓迎宾、画里水乡、鹤舞吉祥、如意飘色、菊颂安康、龙腾珠江六个章节,以中山民间艺术为题材,突出文化内涵,注重民俗性和参与性,用现代的手段包装中山的民俗艺术,全面展示出中山的文化精髓。具有浓郁中山乡土特色的舞狮、咸水歌、鹤舞、飘色、菊花会、舞龙,以及根据中山民歌改编制作的一系列新歌曲等均以原生态广场艺术表演为主,舞台艺术表演为辅,集高科技、多变的舞美手段于一身,演出现场安装一个大型可升降的舞台,演员脚下就是一个大型的液晶显示屏,场景跟随着不同的章节而变化,时而是美丽的岭南水乡的流光倒影,时而是菊花遍地的灿烂图景,形成具有立体感的舞美效果,呈现抒情、写意、唯美的本土文化。
    应邀而来的海内外特邀嘉宾以及新闻媒体记者和游客代表共7000多人观看了精彩的闭幕式晚会。 

来源:中山日报 2008-12-05 记者:赵伟、禹媚、司徒漪