丘树宏:中山装文化意义的有益探讨——读《中山装·一个时代的生命符号》浅感 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

丘树宏:中山装文化意义的有益探讨——读《中山装·一个时代的生命符号》浅感

发布时间:2008-12-09    


    这是一部奇特的书。
    据我的了解,中山装是目前世界上唯一以伟人的名字命名的服装。
    而摆在面前的这本书,根据我的了解,也是目前第一部那么全面深刻地研究分析中山装的书籍;如果我错了,那起码也是第一部由孙中山家乡人撰写的关于中山装的专著。
    因此我认为,《中山装·一个时代的生命符号》 (以下简称《中山装》)是一部奇特的书。


    辛亥革命推翻了帝制,让中国人的政治、经济、社会、文化包括生活都发生了翻天覆地的变化。其中让中国千千万万男人和女人的生活甚至是让他(她)们的人体发生重大变化的事情,有一件是与男人相关的“剪辫子”,因此有人说辛亥革命是 “从头开始”的;另有一件是与女人相关的“放裹脚”,因此也有人说辛亥革命是“从脚开始”的。不管是从头开始,还是从脚开始,一说到辛亥革命,人们一般都会提到这两件事情。
    但是,对于中山装,人们却多数不会与辛亥革命挂起勾来。其实,设计、制作和推广中山装也是辛亥革命的一件大事情,我们可以叫它为“制国服 ”。 “剪辫子 ”、 “放裹脚”,再加上“制国服”,我们就可以把辛亥革命称为“全身的革命”了。
    “剪辫子”和“放裹脚”固然是中国男人与女人的人性大解放,但在我看来 , “制国服”却是更有意义,而且意义更丰富、更深刻的一件事情。初读《中山装》,我读出的就是这个感受。再具体一点,这个感受可以延伸为中山装所蕴涵的“四个性”——
    一是政治性。中山装体现了一种新旧政治社会体制的变革更替,这已经是最大的政治;中山装的许多重要部位,都有着丰富的政治内涵,它物化了三民主义、国之四维、五权分立。后来将中山装定为民国的法定国服,其政治意义就更为突出了。
    二是革命性。中山装的诞生,是与辛亥革命紧密联系在一起的,在“剪辫易服”的氛围下,中山装成为革命者的一个独特象征,穿着中山装成为拥护革命、与清朝封建主义决裂的一种标志。
    三是开放性。中山装作为服装虽然是一种革命性的设计,但也还继承了中国服装的一些传统元素。当然,它最大的特点还是开放性。首先,它颠覆了清朝时期的 “长袍马褂”,吸取了西欧猎装和日本服装的元素,并结合当时南洋华侨中流行的“企领”文装上衣和学生装风格,又参照了西服平整、挺括、有衣兜的特点,表现出强烈的开明开放精神。
    四是实用性。相对于长袍马褂,尤其是清朝的官服,中山装既显得经济,更方便行动。四个袋子并加上有纽扣的软袋的设计,既美观大方,又实用安全。尤其是上衣下面的两个“老虎袋”,可以随着袋内的物品多少涨缩,更令人叹为观止。中山装没有采用西装敞领敞怀的做法,而是采取内敛式,这样既容易裁剪,不浪费布料,还省却了那条烦人的领带。
    如此看来,中山装就不仅仅是一种服装那么简单了,正如 《中山装》这个书名所说,它是一个时代的生命符号。
    生命符号,一个多么恰如其分的说法,一个多么富有诗意的说法!


    在今天,我们对于中山装,它的政治性、革命性和开放性似乎已经退到历史的后台,然而它里面所体现出来的那种强烈的精神内核,却依然对我们有着非同小可的启迪作用。而它的实用性,是一直伴随着中国人的,它甚至还影响了一些国家,影响  了一些外国人。这种实用性,我想一定还会继续下去的。
    读着《中山装》,我想得更多的是中山装所蕴涵的文化意义。中山装诞生的本身,就已经是一个非常重要的文化现象,其本身也是一件非常重要的文化产品,它被时代附丽了太多的历史担待。而经过近百年的历史沉淀,当浮云远逝,铅华消尽,大地归于宁静,中山装的文化性却越发的显得“水落石出”、日益彰显起来。从这个角度说 , 《中山装》无疑给我们提供了一个有益的文本,也提供了一种有益的探索。在此之前,我们好象对这一点是失之于忽视了。
    我们今天研究中山装,落脚点应该放在如何研究、探讨、弘扬和利用中山装的文化意义上来,这是《中山装》的主旨,也是这本书给我们的启发。这,才是中山装的生命所在。
    如果读者有兴趣,请与我们一起走进《中山装》,一起研讨中山装的文化意义这个时代命题。

来源:中山日报 2008-12-09 作者:丘树宏