56位文化艺术顾问“把脉”中山文化建设 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

56位文化艺术顾问“把脉”中山文化建设

发布时间:2009-04-10    

    本报讯   2009中山市文化艺术顾问会议昨日举行,来省内各领域的56位文化艺术顾问齐聚伟人故里,围绕新图书馆建设思路、博物馆群筹建工作等相关主题建言献策。顾问们精彩纷呈的意见大多聚集在一个焦点上:中山建设文化名城的工作既要紧扣中山本土特色,又要走出去,积极融入珠三角文化建设的大潮中去,营造中山独一无二的风景线。

以伟人整合珠三角文化

    原广东电台副台长李宏图表示,中山每年举行的孙中山纪念周活动,不能仅仅局限在中山这样一个地域概念上,可采取“走出去”的策略,通过“孙中山文化”扩大中山的影响力,“我觉得能不能像其他国际潮团联谊会,像世界客籍联谊会一样形成一个国际性机构,轮流在中国的中山、南京、台湾、香港、澳门,在美国的檀香山、纽约,在日本的东京、神户,还有伦敦、马来西亚这些孙中山先生走过的地方轮流组织孙中山纪念活动。因为孙中山不仅仅属于中山市,他是个国际性的人物。”
    省舞蹈家协会名誉主席陈翘则表示,中山举行慈善万人行等大型活动时,市民可以统一穿“中山装”,这有利于推广中山城市形象。
    广东省社科联副主席李明华在接受记者采访时谈到,中山可创建一个世界一流的孙中山研究中心,借广东提出打造珠三角文明城市群契机,用孙中山这个文化品牌就足以将珠三角9个城市联结在一起,达到进一步整合珠三角文化资源的目标。

博物馆群亮出本土特色

    与往年相比,此次会议内容更为务实,落脚点也更为集中,下午举行的专题会议中,博物馆群的筹建思路备受与会人员关注。中山大学历史人类研究中心主任刘志伟提出,博物馆群的建设应尽量保持中山本色,让本地人能找到归属感和亲切感,让外来游客能找到新鲜感和新奇感。
    中山大学教授邱捷也认为,历史上,中山是广东沿海大沙田最多的,可考虑搞一个“大沙田博物馆”,或者把大沙田作为日后市博物馆的一个重要展览内容。
    新图书馆的建设是会议的另一个焦点。广东省立中山图书馆副馆长莫少强说,目前全省正在搭建珠江三角洲数字图书馆联盟技术平台,中山可以充分利用这一资源,融入其中。
    今年新聘请的顾问、省新闻出版局(版权局)副局长钱永红则指出,文化产业的关键是版权产业,目前“广东省版权兴业示范基地”已挂牌港口镇的“中国游戏游艺产业基地”,中山要以游戏游艺产业为文化产业发展核心,争取创建全国版权示范城市。

来源:中山日报 2009-04-10 记者:禹媚、黄启艳 黎旭升 实习记者:梁东麒