丘树宏:文化名城建设高校学子大有可为 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

丘树宏:文化名城建设高校学子大有可为

发布时间:2009-04-14    

    本报讯   聚焦八大文化工程、畅谈中山高等教育、殷殷寄语高校学子。昨日下午,市委常委、宣传部部长丘树宏和市文联主席胡波一起,做客电子科大中山学院“名家讲坛”,围绕高等教育在文化名城建设中的地位和作用展开了话题。丘树宏指出,在我市建设文化名城的热潮中,高校学子大有可为的空间,希望中山学院的学生能够成为中山培养出来的未来的名家,以切合本土特色的名篇佳作来回馈中山。
    校园文化是文化名城建设的重要内容之一,高校不仅可以提高城市的文化含量和比重,更可用强大的文化学养潜移默化地影响和改造城市形象,提升城市的文化品位和市民文化素质。在两个小时的讲座中,丘树宏从文化名城建设的背景、目的、举措等方面,向广大师生阐述了文化名城建设对中山今后发展的重要意义,并介绍了孙中山文化工程、历史文化工程等“八大文化工程”。丘树宏表示,希望高校师生打造一批名作,涌现出一批名家,积极推动我市的“三名文化”工程。
    丘树宏指出,中山是一个文化的富矿,广大学子们可立足本土,创作一些有鲜明中山特色的文艺作品来。当得知中山学院也有话剧团队时,丘树宏表示,我市著名戏剧家缪文森创作了话剧《孙中山伦敦蒙难》,学子们可以此为脚本进行排练,为文化名城建设添砖加瓦。
    作为中山学院人文社科系的客座教授,丘树宏以师长般的亲切幽默和深入浅出的语言以及文人官员的独特风采,加深了师生们对文化及其作用的理解,令中山学院的师生们受益匪浅。讲座中,丘树宏当场表示,愿意收5个热爱诗歌的学生为弟子,进行点对点的贴身指导,建立长期联系,赢来了师生们热烈的掌声。 

来源:中山日报 2009-04-14 记者:禹媚