《中山市历史文化名城名镇名村保护暂行规定》征求群众意见 破坏历史风貌最高罚百万 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

《中山市历史文化名城名镇名村保护暂行规定》征求群众意见 破坏历史风貌最高罚百万

发布时间:2009-04-16    

    昨日,记者从市规划局网站上看到《中山市历史文化名城名镇名村保护暂行规定(征求意见稿)》(下称 “征求意见稿”)正在公示,公示期至2009年4月20日。征求意见稿中对于违反保护规定的最高罚款达到100万元。

破坏历史风貌最高可罚100万元

    “征求意见稿”第四十二条规定,在历史文化名城、名镇(名村)保护范围内,有以下行为的,对单位并处50万元以上100万元以下的罚款,对个人并处5万元以上10万元以下的罚款:
    开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌;占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等。

损坏历史建筑最高可罚50万元

    “征求意见稿”第四十四条注明,如有单位损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑,并造成严重的后果,城乡规划行政主管部门将对其处以20万元以上50万元以下的罚款,并责令其恢复原状或采取补救措施。对个人并处10 万元以上20 万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

未经批准修缮历史建筑最高可罚10万元

    “征求意见稿”第四十三条规定,未经城乡规划行政主管部门会同同级文物主管部门批准,有下列行为之一的,城乡规划行政主管部门将“对单位并处5万元以上10万元以下的罚款,对个人并处1万元以上5万元以下的罚款”:
    改变园林绿地、河湖水系等自然状态;进行影视摄制、举办大型群众性活动;拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施;对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质等。此外,即便是单位或者个人经批准进行上述活动,但是在活动过程中对传统格局、历史风貌或者历史建筑构成破坏性影响的,依照要予以处罚。

初定孙文西等6个街区为历史文化街区

    除了明确处罚以外,“征求意见稿”还对历史文化名城的保护规划和保护内容做了详细规定,并鼓励单位和个人以捐赠、资助、提供技术服务或者提出建议等方式参与中山市历史文化名城、名镇(名村)的保护工作。据悉,我市初步划定孙文西、孙文中、西山寺、从善坊、翠亨和沙涌6个街区为历史文化街区保护范围。 

来源:中山日报 2009-04-16 记者:吴娟