我市现存510余座碉楼 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市现存510余座碉楼

发布时间:2009-04-20    

    ●数量在全省仅次于开平,主要分布在南朗、大涌等地
    ● 碉楼的保护已纳入我市历史文化名城建设规划中

    作为侨乡,曾远涉重洋的祖辈们给中山人留下了一批宝贝:承载着历史痕迹的中山碉楼。据不完全统计,我市还存有碉楼510余座,主要分布在南朗、张家边、大涌、濠头、南区等地,碉楼数量在全省仅次于开平。
    4月17日下午,市文广新局联合各相关单位召开了保护碉楼的研讨会。记者获悉,碉楼的保护已纳入我市历史文化名城建设规划之中,并将全面普查、分类保护。
    中山是著名的侨乡,清末民初,很多侨民返乡定居,期间,融汇华侨居住国建筑特色的各式碉楼开始在中山出现,其主要用途是抵御盗匪劫杀和防洪防灾。
    中山碉楼风格中西合璧,杂然纷呈,大部分为三四层,不设阳台,更无飘窗,不是正方形就是长方形。一个共同特点就是稳固坚实,门窗不大,铁门厚重,窗柱图粗。楼内各层楼口安装厚铁板拖拢,二层以上设枪眼,顶层露天围栏筑炮眼。几乎每一座碉楼都有它不寻常的故事,记载着华侨奋斗的历史和战乱时的沧桑变化,折射出中山近现代社会发展的历史轨迹。部分碉楼高达十几米高,高大的门窗、墙上的大幅壁画,向你诉说着过去的繁华。
    据介绍,中山现存的碉楼大多属于私人,由于碉楼主人及其后代大多数旅居国外,许多碉楼都是交给别人代管,更有一些碉楼被遗弃,任风吹雨打,有些甚至因白蚁噬咬而变成了危房。
    市文广新局局长郑集思认为:“中山最重要的一段历史就是近现代时期,碉楼正好是这段历史的见证物,和中山的华侨文化、海洋文化紧密相连,为了子孙后代,我们也应该把老祖宗传承下来的宝贝好好保存,让他们‘看’到中山的历史。”
    据介绍,碉楼的保护已纳入我市历史文化名城建设规划中,分为两个层次,包括碉楼本身的保护以及周边环境的保护与协调,全面普查之后,将会划出核心保护区和协调控制区,采取分类保护的方法,将碉楼分为重点、一般、普通保护对象,分别采用重点保护、对外开放、民间保护三种保护形式。 

来源:中山日报 2009-04-19 记者:禹媚