陈春声教授中山开讲:个个精彩故事“串成”岭南文化 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

陈春声教授中山开讲:个个精彩故事“串成”岭南文化

发布时间:2009-04-20    

    4月17日,中山日报报业集团请来中山大学副校长陈春声教授,举办了一场以“岭南文化的历史发展及其现代意义”为内容的讲座。陈春声幽默风趣的演讲方式让会议室内不时传出会心的笑声,而内涵深刻的演讲内容更是让聆听者受益匪浅。

“文化必须用故事的方式讲授”

    “讲文化,必须要用故事的方式讲授。”他说,文化其实是一个一个的故事。
    因此,陈春声甫开场便用一连串的传说与故事将听众带回了古代岭南。这个位于山海之间的地方居住着不同的族群,他们主要分为讲广府话(即“白话”)的,讲客家话的,讲潮州话的。而不同的族群间都流传着关于各自祖先的不同故事。

“一些故事是假的,记忆是真的”

    岭南地区的民间信仰在维护地方统治方面有着不可低估的作用。在古代,这个山高皇帝远的地方,唯一的动员机制就只有宗教。唐宋开发岭南时的一个重要政治策略就是把土著神变为王朝的祀典神,如龙母、天后等,利用本地信仰帮助国家治理。
    此外,海盗与海商、侨乡与革命等,都在岭南历史上写下了浓墨重彩的一笔。在讲座的尾声,有人提问说,现在访问一些当地人关于他们祖先的事情,他们都能说出一些来,但那些究竟是不是真实的历史呢?陈春声意味深长地回答道:“有些故事,经考证是假的,但记忆却是真的。而这样的记忆,正是当地人生活的基础。”

来源:中山日报 2009-04-19 记者:司徒漪