文化要成为下一轮发展动力 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

文化要成为下一轮发展动力

发布时间:2009-04-20    

    ● 昨日,我市宣传文化系统在南朗召开应对金融危机提振发展信心座谈会
    ●市委常委、宣传部部长丘树宏要求我市宣传文化工作者紧紧抓住金融危机带来的机遇,创造性地发挥宣传文化系统的重要职能作用,为我市经济社会发展提供全方位、强有力的软实力支撑,借势大力发展文化产业
    ●“中山人不仅有创业的勇气,也有创新的智慧,我们的文化工作者要大力挖掘中山独有的创业文化。”丘树宏指出,面对金融危机,媒体及文化部门应树立大局意识和全局观念,积极参与到社会的各个方面,帮助市委、市政府妥善解决好有关问题    

    “经济之危恰是文化之机,眼下正是做大做强文化产业的大好时机。”昨日,我市宣传文化系统在南朗召开应对金融危机提振发展信心座谈会,市委常委、宣传部部长丘树宏要求我市宣传文化工作者要紧紧抓住金融危机带来的发展机遇,创造性地发挥宣传文化系统的重要职能作用, 为我市经济社会发展提供全方位、 强有力的软实力支撑, 借势大力发展文化产业。

提振信心 为全市发展提供软实力

    宣传文化系统要充分发挥先导力、推动力、参谋力和协助力,为我市经济社会发展提供全方位的软实力。

应对危机 让文化产业成新增长点

    危机中往往孕育着机遇,大危机蕴藏着大机遇,要借势把文化产业发展起来,让文化产业成为应对金融危机的新增长点。
    记者从会上获悉,2009年第一季度,我市GDP达330.58亿元,同比增长6.3%。尤为可贵的是,面对国际金融危机,在诸多传统行业受到严重影响的时候,新兴的文化创意产业却呈现出旺盛的生命力,中山港口打造出全国最大的游戏游艺设备制造基地,游戏游艺设备产量占中国的 70%、全球的 30%,并力争在2012 年实现游戏游艺产业产值100亿元,为中山国民经济培育新的增长点。同时我市为推动文化产业的发展,进一步加大保护版权的力度,将在古镇、港口两镇建立版权保护中心。
    在听闻相关部门这些令人欣喜的成果汇报后,丘树宏表示,中山人从来都是不惧挑战的,对于正处于产业转型期的中山来说,金融危机的发生反而有助产业加快转型,他希望广大文化战线的同志要清醒地认识到,危机中往往孕育着机遇,大危机蕴藏着大机遇,大家要在积极应对国际金融危机带来困难和挑战的同时,认真把握国内外经济形势变化中的有利条件和机遇,加快繁荣发展我市文化事业和文化产业。
    “中山人不仅有创业的勇气,也有创新的智慧,我们的文化工作者要大力挖掘中山独有的创业文化。”丘树宏强调,目前中山的经济发展迎来了“兵临城下”的考验期,对此,我市的宣传文化部门更要突出引导性和执行力,提高舆论引导能力,营造良好的文化氛围,把握机遇,乘势而上,借势把文化产业发展起来,让文化产业成为应对金融危机的新增长点。
    座谈会举行之前,丘树宏与宣传文化系统工作人员首先参观了华南现代中医药城和锦绣海湾城,作为健康产业和现代服务业的代表项目,两个参观点欣欣向荣的景象让与会人员看到了南朗逆势飞扬,大力发展第三产业应对金融危机的现状。
    会上,在聆听了市委宣传部、市文广新局、中山日报报业集团、中山广播电视台、市经贸局等相关部门负责人的发言后,丘树宏充分肯定了各级文化部门在应对金融危机、加强相关宣传中所做的积极贡献,并要求各部门以庆祝新中国成立60周年为契机,以科学发展观为指导,以落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为动力,既要营造浓厚氛围,帮助全市人民提振信心,又要为自身的事业、产业发展找出路、求发展,力求跃上一个新台阶。
    丘树宏指出,面对金融危机,媒体及文化部门应树立大局意识和全局观念,积极参与到社会的各个方面,帮助市委、市政府妥善解决好有关问题。同时,总结好中山改革开放30年的经验、企业在发展过程中的心得体会,引导人民群众树立战胜困难的信心、帮助企业找到走出困境的道路,成为企业的好助手、好参谋,团结鼓舞企业和人们把压力转化为动力,把挑战转化为机遇。
    在部署下阶段的宣传文化工作时,丘树宏强调,宣传文化系统要充分发挥先导力、推动力、参谋力和协助力,为我市经济社会发展提供全方位的软实力。宣传是我们的基本职责,必须坚持宣传好中央和省市出台的一系列措施的目的、意义及具体要求,引导各级各部门乃至全社会消除疑虑、坚定信心;必须坚持宣传好我市涌现出的典型经验,为全市提供可资借鉴的活生生的样板和范例。
    丘树宏透露说:“今年是建国六十周年,我国的宣传文化活动将以此为中心,主打群众性基层文化活动,其中包括升旗仪式、国旗一条街、招待酒会等。”

来源:中山日报 2009-04-18 记者:禹媚