昨日:满城尽是黄丝带 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

昨日:满城尽是黄丝带

发布时间:2009-05-13    

    其实,感情是可以传递的。因为传递,我们可以拥有更大的力量。昨日,在中山的大街小巷上,在车辆的倒视镜上,在人们的手腕上,随处可见一条条印着“祈福·博爱”的黄丝带。由中山商报发起的“博爱黄丝带”行动,受到市民的热烈响应,活动共派出7万条黄丝带。中山人用这种形式,共同传递着对灾区的祈福和祝愿。
    去年的5月12日,令人肝肠寸断。不过,在过去的一年中,震区人民在全国各地的援助下,振作精神,重建美好家园。中山商报一直心系震区,多次组织援助行动。黄丝带是一种祝福,代表的含义是“祈福、希望、平安”。在“5·12”地震一周年来临之际,中山商报希望能以黄丝带为寄托,与全市人民一同表达对震区同胞的缅怀、祝福与祈愿。
    中山大街小巷飘扬的黄丝带,洋溢着浓浓的博爱情怀。昨日,中山商报在中山日报报业大楼、大信·新都汇、孙西步行街、中山市商业博物馆、三乡镇宣传文化中心等地设立黄丝带的现场派送点。
    在现场,有市民拿到用黄丝带扎着的报纸后,还忍不住再多拿几条丝带,说要带给朋友。有些人绑在手腕上,戴了一整天,有些人则说这条黄丝带他要永远珍藏。
    除了现场派送外,不少学校和企事业单位还早早预订了黄丝带。东区的学校一共预订了1.5万条,在早晨的升旗仪式上,学生们便将黄丝带佩戴在身上。凌晨5时,当人们还在睡梦中,公交车要发车了,但与往日不同的是,全市1080台公交车全都系上黄丝带。的哥们也加入了这个活动,1300多条黄丝带昨天飘扬在出租车上。
    此前,中山商报为这次活动准备了6万多条黄丝带,但由于参与黄丝带行动的单位和个人越来越多,报业集团的不少员工主动放弃了周末的休息时间,回到报社加班到深夜,又赶制出一万条“博爱黄丝带”。
    在“博爱黄丝带”行动如此受欢迎的背后,是中山人对灾区人民的那份牵挂和思念,是对他们今后生活的美好祝福和祈愿。

来源:中山日报 2009-05-13 中山商报记者:李玮玮