《中山市非物质文化遗产丛书》首发 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

《中山市非物质文化遗产丛书》首发

发布时间:2009-05-18    

    本报讯   中山咸水歌、崖口飘色、长洲醉龙舞、小榄菊花会……这些珍贵的非物质文化遗产,展现了中山丰富多彩的民风民俗。昨日上午,记录这些“非遗”项目的 《中山市非物质文化遗产丛书》在市博物馆首发,这也是我市首套非物质文化遗产丛书。
    此套丛书分为上下两卷,由市文广新局组织市非物质文化遗产保护中心等撰写编辑,内容涵盖民间音乐、民间舞蹈、传统戏曲、传统手工技艺、民俗等五个类别共31 个文化遗产项目,是一套了解中山风土人情和深厚文化底蕴的地情资料书。
    据了解,近年来,中山市非物质文化遗产保护中心在社会各界的大力支持下,在全市各个镇区开展了地毯式的普查和挖掘。在此基础上撰写的该套丛书共有35万字,从项目简介、历史渊源、基本内容、传承谱系等方面,对相关的中山市非物质文化遗产项目进行了全方位原生态记录,并配上了精美的照片、曲谱、绘图、光碟等,将我市2008 年底普查挖掘所得的项目网罗俱尽。
    当天,同时举行了《中山历史文化丛书》第三辑的首发式,丛书包括孙中山轶闻、岐海录珍、清代香山诗粹、香山文存(古代卷)、中山旧事五册,系统地回顾了中山的历史文化。 

来源:中山日报 2009-05-17 记者:禹媚