旅日画家陈贵平作品展开幕:岩彩水墨画惊艳观众 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

旅日画家陈贵平作品展开幕:岩彩水墨画惊艳观众

发布时间:2009-05-19    

    本报讯 “精神的呼吸——旅日画家陈贵平作品展”昨日下午在中山美术馆开幕。
    本次展览共展出陈贵平1987 年以来创作的岩彩画、版画、岩彩水墨画、油画作品共59幅。陈贵平巧妙地融合了古典与现代、东洋和西欧、传统艺术与西欧绘画技巧,以特有的审美眼光感悟现实,创造出鲜明、华丽的艺术形象,深深打动了中山观众的心。
    记者发现,展览上最引人注目的是一组以花的意象为题材的岩彩水墨画。陈贵平介绍说,近年来他积极进行新的探索,对中国画和岩彩画两种截然不同的画种进行有机融合,创造出一种独特的富有装饰效果的艺术作品——岩彩水墨画。这种画运用中国传统水墨画造型特点,吸收了日本的岩彩画色彩,并在中国的宣纸上画成,在业界引起了巨大反响。
    陈贵平1962 年出生于广东,曾任珠海特区报美术编辑,1986年底赴日发展。 

来源:中山日报 2009-05-19 记者:禹媚