中山首获中国人居环境范例奖 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山首获中国人居环境范例奖

发布时间:2009-05-19    

    本报讯 昨日,记者从市建设局获悉,中山村村通自来水工程建设项目首获国家住房和城乡建设部授予的“2008年中国人居环境范例奖”,成为全国32个获奖项目、我省3个获奖项目之一。此次我省共有7个城市近30个项目申请。
    2007年国庆节前夕,中山坦洲镇、五桂山生态保护区、南朗镇、神湾镇14个偏远村庄约4万名群众用上合格、安全的自来水,成为我市最后一批喝上市政供水的村民,至此,我市历时10年“村村通自来水”的工程终于圆满完成,成为全省首个“村村通自来水”的地级市。
    我省另外两个获得殊荣的项目是梅州市城市公厕可持续发展新模式项目、湛江市生态保护及城市绿化建设项目。2001—2007年,全国共有220个项目获得中国人居环境范例奖。至2008年,全省先后有12个项目获得此项荣誉。
    据悉,“中国人居环境范例奖”2000年设立,每年评选一次,是我国参照联合国人居环境奖新设立的一个政府奖项,旨在鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,在环保、生态、大气、水质、绿化、交通多方面为居民提供良好的生活和工作环境,以适应我国城市居民由小康向更高层面迈进的客观需要,并借此提升城市乃至国家的现代形象。 

来源:中山日报 2009-05-19 记者:吴娟 通讯员:蒋朝霞