我市首个非遗传承基地东升挂牌:咸水歌唱响小学课堂 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

我市首个非遗传承基地东升挂牌:咸水歌唱响小学课堂

发布时间:2009-06-05    

    商报讯 昨日下午,中山市首个非物质文化遗产传承基地在东升镇建立。据了解,近期非遗保护中心还将陆续在坦洲镇、五桂山镇、西区长洲等设立非物质文化遗产传承基地。
    近年来,我市文化部门在全市开展地毯式的非遗普查,共收集到非物质文化遗产线索项目180多个,并从中整理了30多个原生态保护状态较好、具有重要传承价值的非物质文化遗产项目的详尽资料进行重点申报和保护。其中,2005年,中山咸水歌被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产名录。在东升镇委、镇政府的支持重视和中山民间艺人的共同努力下,东升镇胜龙小学在全市率先开展了咸水歌进课堂等活动,使咸水歌在年轻一代中得以传唱。
    市非物质文化遗产保护中心的负责人表示,中山咸水歌一直依靠民间艺人的口传心授相传下来,发展到现代社会,由于多种文化元素的影响,咸水歌的传承面临一定冲击。选择在东升镇胜龙小学举行咸水歌传承基地挂牌仪式,是希望胜龙小学能够再接再厉,继续积极开展咸水歌的各项传承活动,为弘扬我国优秀的民族文化作出新的贡献。据了解,市文化部门也将陆续在坦洲镇、五桂山镇、西区长洲等设立非物质文化遗产传承基地,让年轻一代了解认知非遗“宝贝”。 

来源:中山商报 2009-06-05 记者:冷启迪