连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(十四) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(十四)

发布时间:2009-06-06    


    中国的移民史与欧美等西方国家有着本质的不同。中国从来没有抢占自然资源的殖民史,也很少出现过主动追求海外发财梦的淘金史,几乎每一次大规模的移民都是为了填饱肚子的逃荒史,或者躲避战乱的逃命史。中国的移民不是灾民就是难民。他们是历史的受害者,有时也会意外地成为历史的改写者、修正者。
    从南宋末年到明朝初期,由于异族入侵,中原地区战乱频仍,兵祸连连。除了导致中原地区文明倒退,经济衰败之外,也引发了向广东沿海迁徙的移民潮。由此,中国的文化版图被大面积改写,中国的文明重心逐渐南移。一种多元、包容、兼收并蓄的全新文化形态在中原文化、土著文化、西洋文化、南洋文化的持续撞击与融合中孕育、萌芽、成长。由此,才有了几百年后的思想“北伐”、文化“北伐”、政治“北伐”和军事“北伐”。
    香山地处珠江入海口,由于江水经年累月的冲积,留下了大片肥沃的土地,当地一般称为 “沙”或“沙田”。这一片片广袤荒芜的沙田,便成了内地移民繁衍生息的聚居地。大批从北方迁徙而来的移民,对香山的文化、经济、人口结构都产生了深远的影响。
    历史上中山、珠海、澳门等地同属香山,作为一个移民聚居地,香山文化无论在发展进程,还是结构形态上都呈现出多元、融合的鲜明特征。在发展进程上,自南宋绍兴二十年(1152年)香山建县以来,其文化变迁经历了宋元萌芽期、明清积累期、近代成熟期和当代发展期;在结构形态上,它集中体现了岭南文化中粤、闽、客三大民系的文化特征。
    古香山于宋代设县,也在宋代得到了初步发展。宋太祖赵匡胤即位之后,除了“杯酒释兵权”之外,为迅速恢复生产,让人民得以休养生息,还下了一道诏令:自唐代及五代以来,各地农民所开垦的荒地和正在耕种的无主之地,一律归现在的耕作者所有。不久之后,他又追加一道诏令:今后农民自己开垦的荒地,官方继续承认其所有权属于开荒者,只纳税,不交租。这两道诏令,为香山岛的开发奠定了基础,随着早期移民的陆续迁入,不仅农业生产焕发出新的生机,还出现了原始的采银、晒盐业。
    宋祥兴二年(1279年)正月十三,宋右丞相文天祥被元军押至香山县,元军统帅张弘范逼迫文天祥写信劝降宋军元帅张世杰,对此,文天祥以其不朽的诗篇 《过零丁洋》作为回答:
    辛苦遭逢起一经,
    干戈寥落四周星。
    山河破碎风飘絮,
    身世浮沉雨打萍。
    惶恐滩头说惶恐,
    零丁洋里叹零丁。
    人生自古谁无死,
    留取丹心照汗青。

    二月初六,元军攻破宋军最后的保垒 山(今新会 门),宋帅张世杰率兵突围至香山,在海上与元军激战,宋军战船多数沉没。张世杰见大势已去,先把自己的妻儿赶下海,然后背着只有七岁的小皇帝赵蹈海殉国。大宋王朝就此终结。
    元朝统治者对汉人采取了两项报复措施,一是野蛮杀戮,一是劫掠到北方为奴,以致元代初年香山人口锐减,全县在税册上登记的男丁只剩下了8459人。直到20多年后,元大德八年(1304年),随着中原逃难的移民大量涌入,人口才增至11379户。由于人口增长,香山西北部的冲积平原 “西海十八沙”也得到了相应的开垦,全县农业用地达到了31万多亩。
    在元朝统治香山的近百年间,民众的反抗一直没有平息过,1282年,香山失陷的第三年,当地就爆发了农民起义;1361年,由李祖二发动的反元起义更是声势浩大,不仅占领了县城,还迫使达鲁花赤(蒙语:县总辖官)朵罗歹败逃到城外莲峰山。这些元兵在山上“筑垒凿堑”,建寨据守,被困长达七年之久,直至元朝灭亡。
    在内地,元末的大动乱引发了又一轮由中原走向沿海的大规模移民。孙中山的远祖孙常德,正是随着这股移民大潮从浙江杭州(一说江西宁都)来到广东南雄,使孙氏后人得以在香山等地繁衍发展的。
    元末明初,中原各地反元起义风起云涌,兵荒马乱,民不聊生。为避祸乱,孙常德一家人徙居广东南雄珠玑巷,这是中原人南下广东的第一个中转站或集散地,当时汇集了许多新移民。元朝彻底灭亡之后,孙常德受到明朝东莞伯何真的赏识,被聘为西席(私塾教师),于是偕家人迁居东莞。大约在明朝成化年间,孙常德的第五代孙孙礼赞偕孙氏一支又徙居香山,孙常德的后人遂分化为东莞孙氏和香山孙氏。
    孙氏先祖的迁徙史,反映了中原人民为改变生存环境、拓展生存空间一步步走向广东沿海的曲折历程。
    对于普通百姓来说,移民只是为了寻找新的生活出路;对于一个民族来说,每一次大规模的移民都是被迫重新探索集体发展路径的意外“脱轨”。而这次以南方沿海为最终目的地的移民潮,更是对中国的历史产生了深远的影响。它为即将到来的西方文明提供了一个落脚点和交汇点,并且最终孕育出了全面影响中国近代历史的香山文化。(明天待续 )

来源:中山日报 2009-06-06 作者: 杨黎光