烟墩山上又闻晌午炮声 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

烟墩山上又闻晌午炮声

发布时间:2009-06-07    

    本报讯 昨日正午12时,烟墩山上久违的晌午炮声再次响起,为今年石岐区休闲文化节鸣响“前奏曲”。
    石岐区办事处副主任徐成彬介绍,该区武装部在烟墩山顶平台进行高炮训练,烟墩山上再现正午12时放一晌午炮向人们报时的情景,时间从6月6日持续至6月15日。8月8日至8月底,该区将举办以“观盛世莲、赏自贡灯、品石岐味”为主题的休闲文化节。
    自去年开始,石岐区将停息50年的风俗进行挖掘整理,逐步恢复石岐老街的风俗习惯。今年继续鸣炮报时,是为了延续这一习俗。这次放炮已不再用原来的烟墩山铁炮,而是借用中山军分区的一门三七高炮。
    20世纪30代初,石岐有放晌午炮的习俗,每逢正午十二时放一晌午炮向人们报时,此习俗到1958年才停止。烟墩山铁炮也成了历史遗迹。现在铁炮位于烟墩山“烟墩花塔”的西南侧,铸于清代。铁炮长1.4米,上细下粗,炮口周长60厘米,炮口直径8厘米。炮底周长80厘米。镶嵌在高80厘米、宽80厘米、厚35厘米的麻石础上。该铁炮又称“猪仔炮”和“晏昼炮”。 

来源:中山日报 2009-06-07 记者:晏飞、付希华 通讯员:邓志林