评说:莫让商业味盖过传统节日的文化内涵 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

评说:莫让商业味盖过传统节日的文化内涵

发布时间:2009-06-09    

    中国近日启动端午节申遗程序的新闻,在中山并未搅起多大的文化波澜。自从清明、端午、中秋等传统节日被定为法定节假日后,精明的商家倒是抓住了促销的机会,但这些传统节日的文化内涵却鲜见挖掘。如何赋予传统节日更多的特色和活力,让人们感受中华文化的传承,这是需要我们认真思考的一个话题。
    端午节应该怎么过?笔者走访中山市民时发现,绝大多数市民仅仅回答出了吃粽子、划龙舟,在一定程度上反映了我们传统的民族节日被边缘化、被肤浅化这样一种迹象。
    与此同时,商家却抓住了小长假的机会。对于传统节日的文化内涵被“商品狂潮”淹没的现实,很多专家学者表示了遗憾。
    市文联主席胡波表示,对于传统节日,应注重发掘其文化内涵,不仅要知其然,更要知其所以然。胡波指出,民俗文化既有传承的规律,又有变异的规律。我们应该多注重开掘、整理、充实端午节的文化内涵,赋予传统节日以新的人文价值。
    笔者认为,市场经济参与节日民俗是社会进步的表现,但不能因此过度放大经济功能而弱化其文化和精神内涵。目前,亟待进一步挖掘传统节日丰富的文化内涵,不要“留下了手艺,失去了创意”,不要“记住了日子,忘却了纪念”,只有这样,才能真正懂得传统文化带给我们的不可替代的真正遗产。 

来源:中山日报 2009-06-09 作者:时雨