连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(十八) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(十八)

发布时间:2009-06-10    

 一

    就在清兵南下,在华夏土地上大开历史倒车之际,一场真正的思想启蒙运动已经在地球的另一端酝酿成熟了。
    继文艺复兴和宗教革命之后,欧洲不断凝聚起新的能量,持续推动着通向现代文明的历史车轮,以其不可阻挡的雷霆万钧之势冲破了重重阻碍,突飞猛进。
    哥白尼在 1543 年出版了《天体运行论》,提出日心说;开普勒提出地球和其他行星沿椭圆形轨道绕太阳旋转,打破了“正圆形的专制”,发现了行星运行的真正规律,抵达了现代科学的门槛;伽利略用自制的望远镜开启了天文观测的新纪元,令人信服地动摇了旧的宇宙论,被誉为最伟大的实验科学家。
    哥白尼、开普勒和伽利略虽然都不是哲学家,但是他们的天才假说和实验成果极大地冲击、拓展了欧洲人的想像空间,并且产生了重要的哲学后果。
    科学革命引发了思想革命。弗兰西斯·培根,这位“归纳科学之父”,以一句“知识就是力量”震撼了世界,发出了启蒙运动的先声。
    启蒙运动是近代人类文明史上至为光彩夺目的一页,它的策源地,就是日后让满清王朝吃尽苦头的大英帝国。
    1640年,也就是在清兵入关四年前,英国革命爆发,从此开辟了一个民主政治的新时代,这次革命又称“英国内战”或“清教徒革命”。从一开始,这场英国革命就是因限制王权专制而引发的。1649 年 1 月 30日,查理一世被共和派斩首,不久,英国成立了一个由军政寡头统治的共和国。英国革命的第一阶段至此结束。
    围绕着英国革命,各种政治理论纷纷涌现。清教徒革命的代表人物之一亨利·帕克认为,国王不等于王国,如果他没有履行为王国服务的职责,就应该废黜他。另一位政治理论家洛克继承和发展霍布斯的理论成果,提出政府分权学说,主张立法机关应当是一个经选举产生的机构,立法权与行政权必须分立(两权分立)。
    启蒙运动的思潮漂洋过海,传到了欧美大陆。1776年7月4日,美国通过《独立宣言》,这份影响深远的“宣言”继承和发展了天赋人权和社会契约的政治理念,宣布一切人生而平等,上帝赋予他们生存、自由和追求幸福等不可让与的权利;任何政府损害这些权利,人民有权更换它,另立新政府。《独立宣言》第一次以政治纲领的形式确立“人权原则”,推动了后来欧洲各国的革命,特别是法国大革命及其《人权宣言》。
    1789年,法国通过《人权宣言》(“人权与公民权宣言”)。它受英国《人权公约》和美国《独立宣言》的启示,以洛克和卢梭的“自然法”和“社会契约”为哲学基础,郑重宣告:人民生来而且始终是自由的,在权利上是平等的;人民有自由、财产、安全和反抗压迫的自由;主权来自国民,任何团体或个人不得行使未经国民明确授予的权力;所有公民都有权亲自或经过代表参与制定法律,法律面前人人平等;未经法律规定,不按法律手续,不得控告、逮捕或拘留任何人;一切公民都有言论、著作、出版的自由;财产是神圣不可侵犯的权利。
    英国首先掀起启蒙运动,工业革命也开始于英国:
    1781年,詹姆斯·瓦特改进钮考门蒸汽机,现代蒸汽机成型了。他使人类获得了梦寐以求的强劲动力,他给西方工业文明装上了“火车头”,以空前的速度驶向未来。
    1807年,美国著名工程师富尔顿,利用英国机器制成了世界上第一艘蒸汽机轮船克莱蒙脱号;1814年,英国发明家史蒂芬逊造出第一台蒸汽机车,1825年后由蒸汽机车牵引的列车投入铁路运输。从此,人类开始在此起彼伏的汽笛嘶鸣声中,全面征服陆地与海洋……
    在西方人勇敢地运用自己的理智,已经 “脱离不成熟状态”的时候,中国的文明还在传统的、一成不变的老年期蹒跚。 

来源:中山日报 2009-06-10 作者:杨黎光