连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(二十一) - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

连载:中山路——追寻近代中国的现代化脚印(二十一)

发布时间:2009-06-14    


    就在容闳为自己的 “教育计划”殚精竭虑的同时,在近代中西文化的相互碰撞、磨合、调适中成长起来的香山买办群体也纷纷开始了新的转型。
    唐廷枢,号景星,亦作镜心,香山买办的杰出代表。他一生创下了许多中国第一:他主持修建了中国第一条国产铁路,创办了中国第一家水泥厂,开办了第一家由中国人主办的保险公司,编纂了中国人学习英语的第一部词典和教科书《英语集全》,创建了上海历史上第一家医院……李鸿章曾说,“中国可无李鸿章,但不可无唐廷枢。”这句话反映了唐廷枢在李鸿章心中的位置,也彰显了他在当时洋务运动中所作出的巨大贡献。
    唐廷枢既是容闳的香山同乡,又是他在澳门马礼逊学堂读书时的同学,还是推动中国现代化事业的同志。如果说容闳最早提出了兴办轮船招商局、矿务局和修建铁路的设想,唐廷枢则是这一系列设想的具体实施者、开拓者。
    由于能讲一口流利的英语,唐廷枢从马礼逊学堂毕业后不久,即被香港英国殖民政府巡理厅聘为翻译。1858年,他离开香港,到上海海关担任总翻译。
    1873年6月,他出于“为国争利”的爱国情感,应李鸿章之邀加入轮船招商局,出任总办。从此,唐廷枢结束了买办生涯,转变为洋务运动的推动者和中国近代实业的开创者。
    轮船招商局创办于1872年11月,最初由朱其昂主持,由于招股不利,严重亏损,他不得不引咎辞职。唐廷枢接手后,邀请自己的同乡、另一位著名的香山买办徐润出任招商局会办。唐、徐二人采用“西法经营”,广招具有洋行工作经验的中国买办参加管理,很快就使招商局发展成为第一家敢于同外商抗衡并且赢得胜利的中国企业。经过他们的努力,招商局不仅占据了长江和沿海航运的大部分市场,还在菲律宾、泰国设立分局,同时远航英国、日本、新加坡、夏威夷和美国本土。经过这场前所未有的中外“商战”,当时拥有船只最多的美国旗昌洋行轮船公司也不得不把全部轮船、码头、资产卖给招商局,败退而逃。
    随着远洋运输业务不断拓展,唐廷枢和徐润在李鸿章的支持下开始筹办保险招商局。1875年12月,保险招商局正式成立,这是第一家由中国人创办的保险公司。
    1877年,李鸿章委派唐廷枢主持开采唐山开平煤矿。开平矿务局(今开滦矿务局)是他这一生经营的企业中历时最长、规模最大、用心最多、成就最显著的一个。在主持开平矿务局期间,他还创办了中国第一家水泥厂——唐山细棉土厂。
    从容闳、丁日昌,到李鸿章、唐廷枢、刘铭传,修建铁路是洋务派人士的一贯主张,同时,它也是争议最大、阻碍最多、实行起来最难的新兴事业。铁路和轮船火炮一样,在那个时代,它是区分先进与落后的主要指标,也是开放与保守的思想分野。
    唐胥铁路,中国人自建的第一条铁路,在诞生之初却只能被当成一条“马路”来用。当时在铁路上作为牵引动力的不是火车头,而是由人们挥着鞭子驱赶的骡马,这大概是只有中国才会出现的 “工业化”奇观。
    这种荒唐的景象是任何一个开明的洋务派人士都难以容忍的。唐廷枢请英国工程师金达利用矿上的旧锅炉,秘密制造了一台小火车,取名“龙号”。“龙号”试车的消息传出之后,又在顽固派中引起了轩然大波,他们硬说火车的轰鸣声会惊扰安葬在东陵的皇、后、妃。
    事也凑巧,不久之后清帝光绪到东陵祭祖时刚好遇上一场小地震。慈禧便认定是火车震动龙脉,惊了祖宗,为此唐廷枢还一度被关进了大狱。
    李鸿章为劝说慈禧接受铁路,曾专门向法国人订制了六节精美华丽的火车车厢,还在西苑(中南海)里修了三公里的小铁路。不过慈禧不喜欢机车的响声,拉着这些车厢到处跑的全是举着黄旗的太监。
    1883年12月中法战争爆发,清军物资运输不利、兵员调动迟缓的问题再次暴露出来。李鸿章终于说动了醇亲王,经过他们两个人的共同努力,清廷在1886年决定将铁路事宜划归由李鸿章等人为会办的海军衙门办理。由海军办铁路,是当时又一个“清廷特色”。
    1887年春,开平铁路公司更名为中国铁路公司。唐廷枢因率先修建唐胥铁路,成为中国铁路事业的奠基人。唐廷枢除了热心实业,还积极参与文化和公益事业。他是格致书院的创办人之一,并担任该院董事;他协助容闳创办《汇报》,并对博兰雅所办的教会学校英华书馆给予了强有力的支持,在传播西学,开启民智上发挥了许多重要作用。
    1892年10月 7日,唐廷枢逝世于天津。他的灵柩由招商总局派出专轮运回老家香山唐家湾。十三个国家的商务官员分别搭乘各国派出的专船,一路护送。驶至唐家湾后,唐廷枢的灵柩安放在岸边的灵棚里,十三艘外轮一字排开,降下半旗,各国代表上岸向灵柩鞠躬致敬后离去,极尽哀荣。(明日待续)

来源:中山日报 2009-06-14 作者:杨黎光