醉龙传承人获国家级荣誉 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

醉龙传承人获国家级荣誉

发布时间:2009-06-14    

    本报讯 我市非物质文化遗产保护工作又创佳绩,醉龙传承人黄焯根获得国家级“非遗”代表性传承人称号,市非物质文化遗产保护中心办公室主任林凤群成为我省4名获得文化部嘉奖的非物质文化遗产保护先进个人之一。6月11日,文化部、人力资源社会保障部、国家文物局联合在北京召开“全国非物质文化遗产保护、古籍保护暨文博事业杰出人物表彰、颁证、授牌仪式电视电话会议”,颁布了第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人名单,并对保护非物质文化遗产先进个人和集体进行了表彰,黄焯根和林凤群喜居其中。
    记者了解到,现年81岁的黄焯根是西区长洲人,1938年起随祖父黄万英学习龙狮武术基础;1943年随父亲黄干南深入研习龙狮技艺;2005年7月1日起长洲醉龙醒狮队组建,出任醉龙舞教练。“文革”期间,他冒着危险从垃圾堆里捡回古旧木龙收藏于家中,令长洲醉龙得以保存。目前长洲醉龙已发展成为中山市民间艺术的奇葩,2008年,长洲醉龙入选国家级非物质文化遗产保护名录。
    而林凤群从2006年底调入中山市非物质文化遗产保护中心以来,反复深入全市各镇区开展地毯式的非物质文化遗产普查,共普查了180多个非遗线索项目。同时还对30多个有珍贵历史价值和传承价值的非物质文化遗产项目进行申报,使我市一批非遗项目被列入了国家级或省市级名录,并撰写编辑了50万字的大型 《中山市非物质文化遗产》丛书,为我市的非物质文化遗产保护工作作出了积极贡献。

来源:中山日报 2009-06-14 记者:禹媚