历史遗迹工业景点串出无穷游趣 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

历史遗迹工业景点串出无穷游趣

发布时间:2009-06-18    

    本报讯 建全国首个食品文化长廊,建全省最大的海蚀遗址公园,开发村级古树公园,整合古石径、宋代码头、古建筑群……记者日前获悉,具有丰厚的历史文化遗迹的黄圃,经系统开发,创建文化名镇的成绩单喜人,镇内旅游线路图初现雏形,有望成为我市又一镇级具备独立旅游线路的镇区。
    “游黄圃,仿如逛北京胡同,走着走着,时不时突然冒出大景点,且各景点又有传奇故事,听起来回味无穷。”来自广州的一位游客在当地朋友的陪同下进行了黄圃“一日游”后这样感慨。记者发现,黄圃可开发的旅游资源相当多,像海蚀遗址、宋代码头、北帝玄武庙、苏氏宗祠等古迹无处不有。
    “像古石径·宋代码头,俗称‘三十六级’,由鳌山村南阳里闸门口往西,经社学庙、北帝庙(宋代码头遗址)、沿饭盖岗拾级而上至山腰,顺坡而下,与灵会坊、鼓楼坊连接而通黄圃墟,全长约500米。”黄圃相关负责人介绍,此路由三块花岗岩条石并排铺砌而成,陡坡路段共分成上三十六级、下三十六级。“见证黄圃变迁的石板现在仍保存完好,于古石径东面尽头的宽大石阶是古码头遗址所在地。这里是宋代当地人渡海对外交往、经商主要交通通道和上落点。”
    记者了解到,除了这些保存完好的历史遗迹,黄圃目前还着力开发全省最大的海蚀遗址公园,计划用3年时间完成。目前,该工程正在进行中,包括开路上山、清理杂草、平整山地等,总投资约5亿元。“整个公园规划用地面积约1600亩,分为4大区域,设有道教养生区、水乡游览科普区、景区拓展区等。”该负责人表示,旅游区将结合黄圃飘色、麒麟舞等地方特色文化资源进行开发。同时,借助食洽会的品牌影响力。黄圃还着手建设食品文化长廊,由中国食品工业示范基地标志物、中外食品文化、黄圃食品文化历史博物馆组成。主要采用主题壁画、雕塑、牌坊、浮雕、蜡像等丰富多样的展现手法,展现黄圃食品的起源、制作、壮大、复兴再到国内外拓展市场,构筑一条广式腊味“丝绸之路”。 

来源:中山日报 2009-06-18 记者:何腾江 通讯员:曾木华