中山多个镇区荣获省和国家民间文化艺术之乡的美称 - 中山文化 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 中山文化 >

中山多个镇区荣获省和国家民间文化艺术之乡的美称

发布时间:2009-06-18    

    据统计,截至2008年年底,中山24个镇区中的6个镇区分别荣获省和国家文化艺术之乡的美称。 
    小榄镇被省文化厅和国家文化部分别命名为广东省“民族民间艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。小榄地处南国,沃土良风,文脉源远,名人辈出,明清两代,出现过不少书画名家,有李孙宸、何吾驺、伍瑞隆、何璟、何长清、蒋莲等,近代有李贵阳、李鼎颐、卢孟强、李耀屏、李英士、梁麟生、刘开臣等。他们的作品风采灿然,激励着后辈向学之心,而今还出现了一个群众性的书画热潮,并涌现不少新秀,2000年我镇被国家命名为“中国民间(书画文化)艺术之乡”。 2004年,小榄又成为“中国民间(菊花文化)艺术之乡”,蜚声中外的甲戌菊花大会以及每年举行的秋菊欣赏会,除汇展万紫千红,争妍斗丽的菊花外,还展出小榄人创作的数以千计的书画作品,与菊共展,形成了“菊色缤纷、书画争辉”的盛大场面。这样,年年菊花会,等于年年书画展,于是书画就在普及中得到提高。 
    沙溪镇被省文化厅和国家文化部命名为广东省“民族民间艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。“舞龙狮鹤凤”在沙溪久负盛名。沙溪的龙舞,源于古象角村,每逢民间重大节日,特别是农历四月初八浴佛节,便舞龙游(洗)街,祈求平安吉祥。凤舞,同源于古象角乡。有“龙”之后,为成“龙飞凤舞”祥和气象,悟出一套凤舞的基本动作架构,创作了自成一体的“龙凤舞”。而“鹤”舞,更是村民为颂扬向学之风,弘扬文化,鼓励我爱蚁集网立一鹤冲天之志,并寓祈愿太平盛世之意,借方言“鹤”与学同音,根据白鹤的生活习惯和动态特点,创作而出。  
    大涌镇被省文化厅和国家文化部分别命名为广东省“民族民间艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。大涌红木雕刻工艺源远流长。从清代中期开始,木雕工艺由分散的穿街过巷式,发展成为集中、家族式、专业化生产。从现存的历史遗物中可以发现,古建筑大量采用“坤甸”、“酸枝”、“东京楠”、“红木”等木料,而从雕刻艺术上来看,除了保留传统的线条刻划、镶嵌云石板等平面工艺外,还将一些西方的浮雕、彩色玻璃、镂雕等立体的艺术风格,融会于日用品和古建筑等工艺之中,逐渐形成大涌当地独特的红木雕刻艺术。 
    坦洲镇被省文化厅和国家文化部分别命名为“广东省民间艺术(民歌)之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。咸水歌在中山坦洲镇历史最为悠久,流传广泛,曲目丰富,至今仍然保留着传统的唱法,而从生活状态上来说,咸水歌的节奏与水上居民的日常生活密不可分。这就好比艺术的产物,与艺术的创作者永远有着一种“神秘”的联系。 
    黄圃镇被省文化厅命名为“广东省民族民间艺术之乡”。黄圃飘色便是黄圃历史文化的一个缩影。黄圃飘色在近百年发展中逐渐形成了自有的特色:色版艳丽、色心娇俏、内容通俗和造型独特。飘色很美,玲珑飘逸,每版飘色的色梗上支撑着一个幼女,叫“色心”,色梗下还坐着一个小童,叫“色脚”。每版飘色的色心和色脚的扮相、服装都要依色版故事而设计,所以,每版飘色都是民间艺术珍品。 
    南朗镇被省文化厅命名为“广东省民族民间艺术(飘色)之乡”。南朗镇崖口飘色所表现的内容比较广泛,以民间传说、故事、古典文学等,每一个板色表达一个内容,都是民间老艺人根据故事改编而成。与一般飘色不同,南朗崖口飘色以最有当地特色的“秋千色”为主,色芯、色脚不用固定在色梗上,出巡时随着秋千上下飘动,并且可以随时更换色芯、色脚,更具人性化。崖口飘色色彩绚丽,玲珑飘逸,富有游行节奏感、故事性强等。另外,与崖口飘色一起出巡的头牌、罗伞、彩旗上有精致的粤绣,也是崖口飘色的一大特色民间艺术。

来源:中山文化信息网2009-06-18 作者:文化产业与法规科 高丽然